Скандал с утренним визитом высокопоставленных прокуроров в Печерский суд будут рассматривать в Европе

Дата публикации
Скандал с утренним визитом высокопоставленных прокуроров в Печерский суд будут рассматривать в Европе

Прокуроров заподозрили в давлении на суд

Правозащитники подозревают неладное, адвокаты в этом уверены.

Набирает обороты скандал с загадочным визитом высокопоставленных должностных лиц прокуратуры в Печерский суд в нерабочее время. Именно в этом суде столицы впоследствии начали слушать дело лидера партии "Укроп" Геннадия Корбана, говорится в сюжете ТСН.19:30.

До открытия судебного учреждения внутри побывали заместитель генерального прокурора Юрий Столярчук и прокурор Печерского района столицы Игорь Демидов.

Оба уже имеют скандальную славу. Летом фамилия Столярчука фигурировала в деле бриллиантовых прокуроров. Именно он, по утверждению активистов, пытался закрыть это дело. Демидова же оштрафовали новые патрульные за нарушение правил дорожного движения.

Столярчук комментировать свой визит в суд не захотел, положив трубку в ответ на вопросы журналистов. Демидов заявил, что не видит никакого криминала в собственном пребывании в суде, переспросив, почему он не может там быть. Вскоре после чего тоже завершил разговор.

На утренний официальный запрос ТСН в ГПУ относительно цели пребывания прокуроров в нерабочее время в судебном учреждении ответа в течение дня не поступило.

Заместитель Шокина посетил Печерский суд перед рассмотрением дела Корбана

Заместитель Шокина посетил Печерский суд перед рассмотрением дела Корбана

Правозащитники говорят, что такие посещения могут иметь весьма скандальные последствия.

"Если они пошли к судье и отдельно с ним встречались – то все это может свидетельствовать о том, что они осуществляют давление на председателя суда, судью и так далее. Иначе это расценивать нельзя, ибо нечего прокурорам, которые не поддерживают обвинения по конкретному уголовному делу, нечего в суде делать на самом деле", - заявил известный правозащитник Евгений Захаров.

Тем временем адвокаты Корбана заявили, что сегодняшний визит прокуроров в суд считают давлением и уже готовят иск в Европейский суд.

"Мы будем реагировать. Мы будем сообщать всем европейским институциям, всем послам. Мы будем писать заявление о возбуждении уголовного дела против господина Столярчука. Потому что это незаконное влияние на деятельность суда", - заявил юрист Андрей Богдан.

Позднее при рассмотрении дела Корбана в Печерском суде произошел другой скандал. Журналисты зафиксировали SMS-переписку одного из представителей обвинения. Прямо во время заседания прокурор в "ручном режиме" требовал вручить подозрение Корбану.

Корреспондент ТСН Валентина Мудрик

Следующая публикация