Скандал с вопросами об Украине: госсекретарь США обвинил журналистку во лжи

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Также он намекнул, что ей не удалось показать Украину на карте.

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил во лжи журналистку, которая рассказала о его бурной реакции на вопрос об увольнении бывшей амбасадорки США в Украине Мари Йованович.

Об этом пишет The Washington Post.

Ранее журналистка издания NPR заявила, что Помпео кричал на нее и ругался после неудобного вопроса, а также попросил показать Украина на карте.

"Репортер NPR Мэри Луиз Келли солгала мне дважды. Впервые в прошлом месяце, подстраивая наше интервью, и снова вчера, когда согласилась оставить не для публики наш разговор после интервью", — заявил Помпео.

Он назвал это "очередным примером" того, как СМИ хотят навредить Трамповые.

Кроме этого, Помпео намекнул, что журналистка не смогла показать Украину на неподписанной контурной карте, хотя заявила об обратном. "И стоит отметить, что Бангладеш — это не Украина", — сказал госсекретарь.

В свою очередь комитет защиты журналистов раскритиковал Помпео за такое заявление. Организация расценила это как еще один пример "враждебного отношения" администрации президента Дональда Трампа к прессе.

"Эти словесные нападения подрывают усилия на защиту журналистов и позиции США в качестве указателя свободы прессы", – заявили в комитете.

Ранее американский телеканал ABC обнародовал запись, в которой голос вроде президента США Дональда Трампа говорит об увольнении тогдашней амбасадорки Мари Йованович. Отмечается, что диалог состоялся весной 2018 года. Участниками беседы, в которой вспоминали Йовович, вероятно были бывшие бизнес партнеры персонального адвоката Трампа, Руди Джулиани - Парнас Лев и Игорь Фруман.

Напомним, в марте прошлого года вокруг Мари Йованович разразился скандал после заявлений генпрокурора Украины Юрия Луценко. По его словам, что во время первой встречи после назначения на эту должность с послом США она передала ему список лиц, против которых нельзя проводить расследование.

Позже народный депутат Мустафа Найем подал депутатское обращение к Луценко с просьбой предоставить копию списка "неприкасаемых" для ГПУ людей, который ему якобы передала Йованович. Американское издание The Hill сообщило, кто находится в списке "неприкосновенных" лиц. Так, в статье упоминается основатель Центра противодействия коррупции и двое народных депутатов, которые поддерживали активистов и антикоррупционные реформы. Их имена в статье не называются.

В Государственном департаменте США опровергли информацию, которую озвучил генпрокурор Луценко. МИД Украины заявило, что ценит посла США в Украине Мари Йованович и плодотворно сотрудничает с ней. Свою полную поддержку ей также выразил тогда президент Петр Порошенко.

Видео Луценко просил посодействовать освобождению Мари Йованович: новые разоблачения по делу импичмента Трампа

Комитет по разведке палаты представителей Конгресса опубликовал переписку помощника личного юриста Трампа с украинскими чиновниками. Есть там и письмо самого юриста Джулиани к Зеленскому. В нем он просит президента Украины о личной встрече.    

Луценко просил посодействовать освобождению Мари Йованович: новые разоблачения по делу импичмента Трампа

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции