Скандал с "зелеными человечками" и роспуск ЦИК: как прошла первая пленарная неделя новой Рады

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Депутаты приняли ряд законопроектов в первом чтении.

Верховная Рада Украины 9 созыва проработала свою первую пленарную неделю, во время которой запомнилась скандалами между монобольшинством и оппозицией, принятием ряда экономических законопроектов, а также роспуском Центральной избирательной комиссии.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Видео Работали, как в последний раз: чем отметились депутаты в первую пленарную неделю

Итак, первые кнопкодавы в новой Раде, отстранение от пленарных заседаний, проваленные голосования и принцип "ни дня без резонансного закона". Верховная Рада 9-го созыва провела свою первую полноценную пленарную неделю. Таких темпов Украина еще не видела. Что приняли и не помешал ли этот турборежим внимательно вчитаться во все нормы - смотрите в сюжете.  

Работали, как в последний раз: чем отметились депутаты в первую пленарную неделю

Принцип "ни дня без резонансного закона" прочно засел в сессионном зале и стал фишкой нового парламента. Начали с самих себя и позволили НАБУ и ГБР прослушивать депутатов, дали старт на изменение Антикоррупционного суда и органов прокуратуры, и уменьшили давление на бизнес. И это только во вторник.

Монобольшинство взялось менять страну. В свой способ, потому что другого не знают, а следовательно не имеет ограничительных рамок. И это не очень нравится оппозиции.

"5 лет назад "зеленые человечки" захватили Крым, сейчас "зеленые человечки" захватывают украинский парламент", - заявила в сессионном зале сопредседатель фракции "ЕС" Ирина Геращенко.

Это произошло во время обсуждения изменений в регламент. Правящая партия предложила ограничить злоупотребления законодательной инициативой. Это давний метод блокирования законов своеобразным депутатским спамом, когда оппоненты придумывают две тысячи правок, или десяток альтернативных законопроектов. Вместе с тем, в оппозиции усмотрели ущемление. В конце концов все вылилось в скандал. Первое в этом сезоне блокирование трибуны и первое дисциплинарное наказание. Парламентский комитет по этике рекомендовал Раде отстранить Геращенко от пяти пленарных заседаний, однако впоследствии лидер фракции "Слуга народа" Давид Арахамия сообщил, что на голосование этот вопрос не будет выноситься.

А бурных обсуждений хватит и на следующую неделю. Например, второе чтение возвращенного к жизни закона о незаконном обогащении. В начале года Конституционный суд отменил принятый ранее закон. И перечеркнул едва ли не все, над чем работали антикоррупционные органы страны. В среду депутаты бурно обсуждали новый президентский законопроект о незаконном обогащении. Кто-то хотел более жесткие требования.

"До 15 миллионов гривен, почти. 14,5 если быть точным. Все что ты наворовал, у тебя могут максимум конфисковать. Посадить тебя не смогут", - поясняет депутат от фракции "Голос" Александра Устинова.

Однако в результате законопроект Зеленского в первом чтении поддержали 316 народных депутатов. А вот четверг начался с минутки "позора". Трех народных депутатов поймали на кнопкодавстве и публично давали взбучку. Первым поймали мажоритарщика по малейшему округа в Донецкой области Сергея Ковалева. Во втором эшелоне кнопкодавов - мажоритарщики от "Слуги народа". Одного пристыдил коллега в прямом эфире, третью заставили оправдываться перед всем парламентом.

"Для меня это будет важным уроком на всю жизнь и также я присоединяюсь к предложению отдать свою зарплату на благотворительный фонд", - заявила нардеп Елена Копанчук.

За это нарушение Конституции депутатов будут наказывать вполне официально и очень строго. Уже сейчас на рассмотрении в Конституционном суде находится законопроект, по которому депутатов будут лишать мандата за неперсональное голосование. Вдобавок представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук зарегистрировал еще один законопроект. В нем предлагает наказывать народных избранников гривной, если те будут давить соседскую кнопку. И здесь зарплаты уже может и не хватить, поскольку наказание составит от 50 до 80 тысяч гривен штрафа.

Самый обсуждаемый в обществе законопроект касается новых правил игры для предпринимателей. Противники изменений забрасывают монобольшинству подавление маленького и среднего бизнеса. Слуги народа утверждают, что честные предприниматели в зоне безопасности. Автор Даниил Гетманцев объясняет, что новое законодательство должно вывести на свет теневой бизнес, усилить конкуренцию между белыми игроками и уменьшить объемы контрабанды.

"Большой магазин на Крещатике, он регистрирует ФЛП и выдает от ФЛП чеки. Проконтролировать сколько там прошло - 5 миллионов за час, или за месяц, или за день, или за год невозможно, потому что нет фискального чека", - объясняет депутат.

Однако параллельно с парламентскими баталиями происходила еще одна битва. Потому что Киев вплотную приблизился к перевыборам мэра и Киевсовета. Виталий Кличко пытался собрать городских депутатов на заседание, но зал почти пустой.

О том, что столичную власть нужно "быстро перезагрузить" заговорили во фракции "Слуга народа". И то, что простой сменой мэра здесь не обойтись - свидетельствует новый проект закона о столице. Его внесли в парламент в пятницу.

Напоследок Рада проголосовала за увольнение всех членов Центральной избирательной комиссии. За соответствующее решение проголосовал 341 нардеп. Партии "Голос" и "Европейская солидарность" выступили против. "Центральная избирательная комиссия должна быть равноудалена от всех политсил. Именно поэтому в ней представители всех политсил – и власти, и оппозиции", - заявил лидер "ЕС" Артур Герасимов.

В течение трех дней депутатские фракции должны подать свои предложения относительно новых кандидатур. После их утверждения список направят президенту, от него в виде постановления вновь вернется в парламент на голосование. Центральная избирательная комиссия будет выполнять свои полномочия, пока не назначат новых членов.

Ирина Прокофьева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции