Скандал в "Слуге народа": нардепы из финансового комитета Рады централизованно пройдут полиграф - Арахамия

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Прохождение детектора лжи состоится в закрытом режиме.

Все 11 нардепов от фракции "Слуга народа", которые входят в финансовый комитет Верховной Рады и относительно которых были подозрения, пройдут полиграф в закрытом режиме.

Об этом заявил журналистам глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, сообщает ТСН.

"Люди идут сейчас (на полиграф – прим.ред.) как они хотят, но потом мы централизованно решим, куда идти. Я думаю это будет в понедельник-вторник", - рассказал он.

Видео День второй: на детекторе лжи свидетельствует председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия

Массовая проверка депутатов на честность началась из-за коррупционного скандала. 11 депутатов, входящих в комитет финансов и налоговой политики, коллеги заподозрили в умышленном блокировании антикоррупционного закона и предварительном получении за это взяток. Вчера детектор лжи прошел Александр Дубинский.  

День второй: на детекторе лжи свидетельствует председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия

По словам Арахамии, вероятнее всего массовое прохождение полиграфа состоится в понедельник, поскольку вторник является пленарным днем. Сейчас продолжается поиск компании, которая проведет тестирование для депутатов в закрытом режиме, чтобы исключить возможное постороннее влияние.

В то же время соответствующие предложения уже сделали МВД, СБУ и НАБУ, у которых есть квалифицированные сертифицированные специалисты.

"Это должно быть уже закрыто. В НАБУ точно нам не дадут вас всех (журналистов – прим.ред.) и транслировать", - добавил нардеп.

Напомним, ранее САП из-за распространенной в СМИ информации открыла уголовное производство по факту возможной коррупции среди народных депутатов. Расследуется возможное получение взятки 11 народными депутатами, членами парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политики.

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что депутаты фракции "Слуга народа", а именно члены финансового комитета, должны пройти детектор лжи. Все из-за того, что комитет завалил антикоррупционный законопроект. В свою очередь экс-нардеп Сергей Лещенко заявил, что за это депутаты от "Слуги народа" могли получить до 30 тысяч долларов.

Речь идет о законопроекте № 2047 "О ликвидации коррупционных схем во время оценки объектов недвижимости". Он предлагает отменить работу так называемых электронных площадок, через которые оценщики и нотариусы обязаны подавать отчеты об оценке недвижимости в Единую базу. Услуга платная, цена колеблется от 680 до 1800 грн за одну операцию. "По состоянию на 18.07.2019 г. с населения в пользу площадок было взыскано минимум 584,8 млн грн, то есть более миллиона гривен в день "с воздуха", - заявляют авторы проекта, которыми являются депутаты от "Слуги народа" и "Голоса". В то же время действующие электронные площадки СМИ связывают с народным депутатом Антоном Яценко.

Нардеп от "Слуги народа" Александр Дубинский уже прошел проверку на полиграфе. Полиграфолог рассказал о первых результатах прохождения Дубинским проверки на детекторе лжи.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции