Скандальное решение КСУ: Ермак назвал "три важных шага" для выхода из конституционного кризиса

Дата публикации
Просмотры
1494
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Скандальное решение КСУ: Ермак назвал "три важных шага" для выхода из конституционного кризиса

Фото: УНІАН

Сначала нужно восстановить уголовную ответственность за ложь в декларациях.

Для выхода из конституционного кризиса, спровоцированного скандальным решением КСУ, Украине нужно сделать три важных шага.

Об этом руководитель Офиса президента Владимира Зеленского Андрей Ермак написал на своей странице в Facebook.

По его словам, сначала нужно восстановить уголовную ответственность за умышленное непредоставление декларации или декларирование заведомо ложных данных. "По мнению Владимира Зеленского, уголовная ответственность за это должна быть достаточно суровой", — отметил Ермак.

Следующим шагом, уверен глава ОП, должно стать восстановление полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) по мониторингу электронного декларирования и урегулированию вопроса деклараций судей.

"Третий — урегулирование вопроса образования НАБУ и обеспечения гарантии деятельности его директора, — высказался Ермак. — Для выполнения этих шагов все органы власти должны действовать слаженно и эффективно".

Накануне президент Владимир Зеленский призвал Верховную Раду как можно быстрее принять законопроект о восстановлении уголовной ответственности за уклонение от подачи декларации и внесение в нее заведомо недостоверных сведений.

В пятницу Зеленский внес в Раду законопроект об ответственности за ложь в декларации.

Между тем рабочая группа по урегулированию конституционного кризиса, возникшего после решения КСУ об отмене уголовной ответственности за ложь в декларациях, согласовала несколько главных позиций для решения проблемы.

Напомним, спорное решение Конституционного суда об отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование возмутило общество, поскольку оно фактически "обнуляет" ключевые реформы в Украине и, вероятно, может иметь негативные последствия для государства.

Игорь Палица о законе о декларировании: все знали, что он не соответствует Конституции

Игорь Палица о законе о декларировании: все знали, что он не соответствует Конституции
Следующая публикация