"Скандальные аудиозаписи Кабмина". Грозит ли Гончаруку отставка и что говорят политики
ТСН.ua
  • Количество комментариев 4
  • Количество просмотров 3563

На пу аудиозаписей бурно отреагировали политики и сами фигуранты скандала.

В Украине разгорелся очередной скандал с аудиозаписями во властной верхушке, который вызвал резонанс в медиа и поставил под сомнение дальнейшую работу Алексея Гончарука на посту премьер-министра Украины. Скандальные аудиозаписи обговаривали политики и чиновники, а правоохранительные органы просят начать собственное расследование. ТСН.uа рассказывает все, что известно о "скандальных аудиозаписях" с министерского совещания, что грозит фигурантам скандала и как реагируют на это украинские политики.

"Скандальные пленки Кабмина". С чего все началось

На YouTube-канале "Как обмануть президента" 15 января выложили две аудиозаписи. На них - якобы разговоры во время совещания у премьер-министра Алексея Гончарука. Указано, вроде также записаны голоса министра финансов Оксаны Маркаровой, председателя Нацбанка Якова Смолия, первого заместителя председателя Нацбанка Екатерины Рожковой, заместителя руководителя Офиса президента Юлии Ковалив.

Действующие лица на записи говорили о курсе доллара, а также другие экономические вопросы перед встречей с президентом Владимиром Зеленским. В разговоре звучали оскорбительные характеристики в адрес руководителя государства - мол, он ничего не понимает в экономике.

На записях якобы премьер Гончарука говорит, что у Зеленского "туман в голове", а потом признается, что так как у него (прим. Гончарука) юридическое образование он "профан в экономике".

"У Зеленского есть очень примитивное... простое понимание экономических процессов является платежный баланс, он сильно не улучшилось, а гривна сильно укрепилась - аномалия. Он ищет ответ на этот вопрос. У него нет ответа на этот вопрос", - говорит мужской голос, похожий на Гончарука.

Впоследствии канал, который первым разместил записи, и вовсе удалили с платформы Youtube, но пользователи уже успели завантажжиты и продублировать видео на своих страницах и каналам.

Подлинность этих записей до сих пор не подтверждена. Подобное совещание в таком составе было месяц назад, 16 декабря, о чем свидетельствует новость на сайте Нацбанка.

DT.ua со ссылкой на источники пишет, будто это - первые две из 14 частей записи. Мол, эти аудиоролики специально обнародовали перед заседанием фракции "Слуги народа", чтобы были основания объявить недоверие правительству.

Что говорят фигуранты скандала

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук на своей странице в Facebook опубликовал видеообращение, в котором прокомментировал аудиозапись, на которой якобы негативно отзывается о президенте Владимире Зеленском во время совещания.

Глава правительства подчеркнул, что с самого начала и против команды Зеленского, и против Кабмина "работают много людей".

"В последнее время против меня лично и против правительства развернулись массированные медиа-атаки в социальных сетях и средствах массовой информации. Это свидетельствует о том, что наша команда на правильном пути", - подчеркнул Гончарук.

Наша команда работает над тем, чтобы каждый украинец почувствовал реальные изменения

С самого начала против команды Президента и Правительства работают много людей, которым хотелось, чтобы нам ничего не удалось. Чтобы Украине не удалось. Обращаюсь к тем, кто борется против нас: Вам нас не напугать! Мы будем еще упорнее искоренять коррупцию и перекрывать потоки. Главная цель работы нашей команды — перезагрузить страну, сломать старую систему и построить новую, без «схематозів» и договорняков. Наша команда работает над тем, чтобы каждый украинец почувствовал реальные изменения. Борьба продолжается и я уверен в нашей победе! И немного хороших новостей. Укрепился обменный курс и увеличились до 7-летнего максимума накопления международных резервов, которые составляют 25 млрд долларов. Приток прямых иностранных инвестиций в страну вырос до 2,5 миллиардов долларов. Резко снизилась инфляция до 4,1%. Если это не хорошие новости для страны, то я полный “профан" в экономике! Владимир Зеленский, Офис Президента Украины Дмитрий Дубилет, Oksana Markarova, Арсен Аваков, Anna Novosad, Алексей Оржель, Mykhailo Fedorov, Vladyslav Kryklii, Zoryana Skaletska, Оксана Гаврилюк, Юлия Соколовская, Владимир Бородянский - Министр культуры, молодежи и спорта Украины, Тимофей Милованов, Denis Malyuska, Андрей Загороднюк, Dmytro Kuleba, Минрегион, Министерство иностранных дел Украины / MFA of Ukraine, Правительственный портал

Опубликовано Алексей Гончарук - Премьер-министр Украины Среда, 15 января 2020 г.

Он добавил, что это не остановит и не напугает его, а правительство и дальше будет бороться с коррупцией в Украине.

Заместитель руководителя Офиса президента Юлия Ковалив отрицает то, что ее голос на этих записях.

"На пленках, которые были распространены сегодня в социальных сетях, я указана как один из участников встречи, где обсуждались экономические вопросы. Любой, кто знаком со мной, скажет, что на пленках не мой голос и не мой стиль общения. А если эти переговоры действительно имели место, то я не знаю ни когда, ни где они происходили", - написала Ковалив в Facebook.

На пленках, которые были распространены сегодня в социальных сетях, я указана как один из участников встречи, где обсуждались...

Опубликовано Yuliya Kovaliv Среда, 15 января 2020 г.

Коллега фигурантов аудио-скандала, министр экономики Тимофей Милованов вступился за Алексея Гончарука и назвал его "лучшим премьером за всю историю Украины". По мнению министра, те, кто слил эти записи, являются коррупционерами, которым не нравится то, что в государстве сейчас нет квот для политических назначений.

"Конечно, это не нравится оппонентам. Они не получили должностей в новом правительстве, на госпредприятиях и в органах власти. Как я интерпретирую то, что происходит сейчас? Сейчас идет очередная атака на премьер-министра от тех, кто хочет поставить на его место нечестного и более лояльного человека. Это наезд - и он будет отбит. Жестко, спокойно и профессионально. Коррупционеры проигрывают, потому что их время уже прошло, - заключил Милованов.

Кто записал разговор

Кто опубликовал запись в Сети и кто непосредственно ее осуществлял – остается неизвестным. Управление государственной охраны утверждает, что это не их рук дело, поскольку они не вели прослушивания.

[media type="relative" id="1475307"я

"Информация о "сливе" аудиозаписи с якобы совещания премьер-министра Украины, Управлением государственной охраны Украины, а также об осуществлении охранным ведомством прослушивания высших должностных лиц не соответствует действительности!", - говорится в сообщении.

Также в Управлении госохраны отметили, что осуществляют комплекс регулярных технических мероприятий, направленных на предупреждение любой возможности прослушивания должностных лиц, которые находятся под государственной охраной.

Тот же руководитель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия считает, что запись вел непосредственно кто-то из участников встречи. Глава фракции рассказал, что во время заседания фракции депутаты Андрей Дубинский и Максим Бужанский предлагали провести "сигнальное" голосование по объявлению недоверия Гончаруку, но эту инициативу поддержали только 10 человек и, по словам главы фракции, "все голоса связаны с одной и той же группой".

Пятый президент Украины Петр Порошенко намекает, что скандал связан с делом "одного крупного банка", имея в вид, очевидно, "ПриватБанк".

Тем временем группа народных депутатов от фракции "Слуга народа" обратились к СБУ с призывом проверить обнародованные в Сети аудиозаписи.

"Сегодня группа народных депутатов обратилась к СБУ, чтобы установить источники происхождения упомянутой информации, законность ее получения и то, имеет ли запись признаки монтажа", – сказала представитель Кабинета министров в парламенте Елена Шуляк.

По ее мнению, в том случае, если записи окажутся настоящими, то получить их могли тремя путями: "в рамках уголовного расследования, которого нет; в рамках контрразведывательной деятельности; при установлении технических средств в помещениях чиновников, где проводятся совещания".

"В экономике я профан". Угрожает ли Гончаруку отставка

На фоне скандала с обнародованным в Интернете аудиозаписями появились разговоры о возможной отставке главы правительства.

Фракция "Слуга народа" в Верховной Раде как отмечалось, провели сигнал, ное голосование относительно возможной отставки премьер-министра Алексея Гончарука, однако оно провалилось, да и сам глава фракции Арахамия уверен, что причин не доверять Гончаруку нет. В Кабмине заверили, что премьер не собирается покидать кресло.

"Пресс-служба Кабинета министров не имеет информации относительно подлинности ни одной аудио- или видеозаписи, распространяемой в сети Интернет. Информация относительно заявления об отставке премьер-министра не соответствует действительности", - говорится на правительственном портале. В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский пока историю с аудиозаписями никак не прокомментировал.

Утром 17 января Гончарук написал на своей странице в фейсбуке пост о том, что из-за скандала вокруг записей у людей могло возникнуть ошибочное впечатление, что он и его команда не уважают президента. Поэтому премьер решил написать заявление о своей отставке и уже передал ее Зеленскому.

"Я пришел на должность - выполнять программу президента. Он является для меня образцом открытости и порядочности. Однако, чтобы забрать любые сомнения нашего уважения и доверия к президенту, я написал заявление об отставке и передал ее президенту с правом внесения в парламент", - говорится в его посте. 

Дорогі українці! Останні 4 місяці команда Президента багато працювала над тим, щоб країна змінилась. Вже за цей...

Опубліковано Олексій Гончарук - Прем'єр-міністр України Четвер, 16 січня 2020 р.


В Офисе президента заявление уже получили. О решении Зеленского пообещали сообщить позже.

Президент України отримав подане Прем’єр-міністром Олексієм Гончаруком прохання про відставку. Глава держави розгляне зазначену заяву. Про результати розгляду Офіс Президента України повідомить окремо.

Опубліковано Офіс Президента України Четвер, 16 січня 2020 р.

Видео Сразу после появления скандальных аудиозаписей Гончарука вызвали в Офис президента

В Сети появились аудиозаписи личного общения премьер-министра с высокопоставленными чиновниками. Несколькоминутные ролики смонтированы из многочасового совещания, проходившего в закрытом режиме, подтвердил лидер фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.  

Сразу после появления скандальных аудиозаписей Гончарука вызвали в Офис президента

Реакция политиков

Сразу после публикации аудиозаписей, их обсудили на заседании фракции "Слуга народа". На заседании якобы присутствовал и сам премьер-министр Алексей Гончарук.

Telegram-канал "УП. Off the record" ("Украинская правда") со ссылкой на свои источники утверждает, что во время заседания фракции "Слуги народа" через эту аудиозапись произошел скандал. Нардепы будто возмущались тем, что сказал голос, похожий на Гончарука. Депутаты Максим Бужанский и Александр Дубинский якобы подстрекали коллег выразить недоверие премьеру. Те же источники сообщили УП, что большая часть фракции не готова идти на открытую конфронтацию с Гончаруком.

"По словам Гончарука, на "пленках" получается, что президента беспокоит вопрос укрепления курса на фоне растущего дефицита торгового баланса и падения в промышленности. Причем он связывает этот процесс с пирамидой гособлигаций, спекуляциями Петра Порошенко и даже главой Минфина Оксаной Маркаровою, которая управляет госдолгом и создает супер-доходные условия для нерезидентов, которые заводят в Украину горячие деньги. И это абсолютно правильная мысль президента. Мы уже три месяца кричим об этой же проблеме, и эти же причины. Так что президент все прекрасно понимает в экономике. А пустота в голове, как раз, у Гончарука. Рожкова, Смолий и Маркарова же - подельники. Которые и создали обсуждаемые проблемы в экономике, с курсом и платежным балансом", - написал Дубинский в Facebook.

А теперь серьезно. Из слов Гончарука на «пленках» следует, что президента беспокоит вопрос укрепления курса на фоне...

Опубликовано Александром Дубинским Среда, 15 января 2020 г.

На следующий день руководитель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия утверждал, что опубликованная запись вроде с совещания правительства – это "склейка" ряда записей, хотя и не отрицает, что на аудио голос Гончарука.

"Это просто нарезка каких-то фраз разных людей в разное время, чтобы создать сенсацию. (...) Как я понимаю, это была склейка стратегической сессии по финстабильности, которая длилась три часа", – сказал Арахамия.

А вот нардеп и лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко убеждена, что "ближайшие соратники президента подтвердили то, что и до этого было очевидно всей стране, – у государственного руля стоят профаны, которые абсолютно не разбираются в экономике и управлении государством".

"Такие разговоры ключевых игроков команды президента открывают глаза украинскому обществу. Когда они сами это про себя говорят, что премьер не осведомлен в экономических вопросах – и это во время кризиса и финансового краха, который сегодня переживает страна, – это означает, что кто-то сознательно бросает нам в руки невежд, которые делают то, что им заказали извне", – заявила Тимошенко.

Лидер "Батькивщины" убеждена, что отставки премьера будет недостаточно, нужно менять всю команду.

Зато пятый президент Украины Ветро Порошенко напротив, стал на защиту Гончарука. Он убежден, что неукраинские силы пытаются раздувать псевдо-скандал и атакуют "тех, кто защищает государственную политику по поводу одного очень крупного банка, который был национализирован и стал государственным".

"Ситуация с записями премьера – это не украинский сценарий. Вполне справедливые оценки вызовов и рисков экономической ситуации, которые были представлены в разговоре премьера и руководства экономического блока, надо проанализировать и обеспечить соответствующую реакцию, чтобы противодействовать этим вызовам и рискам", – отметил Порошенко.

Ситуация с записями премьера – это не украинский сценарий. Вполне справедливые оценки вызовов и рисков экономической ситуации, которые были представлены в разговоре премьера и руководства экономического блока, надо проанализировать и обеспечить соответствующую реакцию, чтобы противодействовать этим вызовам и рискам. Абсолютно неукраинские силы пытаются раздувать псевдо-скандал. Посмотрите на каких каналах вышла атака на украинское правительство – на российских каналах. И на каналах одного известного олигарха. Какие причины атаки? Атакуют тех, кто защищает государственную политику, по поводу одного очень крупного банка, который был национализирован и стал государственным и через который выводились десятки, а может и сотни миллиардов гривен из украинской финансово-банковской системы. Это и есть настоящая причина, и Европейская Солидарность участвовать в раздувании скандала не будет. Об этом сказал журналистам в кулуарах Верховной Рады.

Опубликовано Петром Порошенко Четверг, 16 января 2020 г.

Представители "Оппозиционной платформы - По жизни" позже выступили с требованием отставки Алексея Гончарука с должности премьер-министра Украины и изменения всего состава правительства после "скандала с пленками".

"Премьер-министр Гончарук и члены его правительства вновь оказались в эпицентре резонансного скандала. Ранее Алексей Гончарук в подвале уже учил "слуг народа", как построить коррупционную сеть на местных выборах. На этот раз он вместе со своей командой придумывал, как обмануть президента Зеленского и украинский народ сказками о ситуации в стране. Считая главу государства некомпетентным, Гончарук надеется скрыть провалы, допущенные под его руководством", - считают в партии.

Также в ОПЗЖ отметили, что каждый день пребывания при власти правительства Гончарука "дискредитирует президента и ведет к обострению социально-экономического кризиса в стране".

Видео Ничего криминального: как депутаты реагируют на новый аудио-скандал с участием Гончарука

Первой на скандал отреагировала пресс-служба Кабинета министров, опровергнув любые слухи о возможной отставке Алексея Гончарука на фоне распространенных записей. Как реагируют на пленки депутаты - смотрите в сюжете.

Ничего криминального: как депутаты реагируют на новый аудио-скандал с участием Гончарука

Оставьте свой комментарий