Скандальные довыборы на Прикарпатье: ЦИК обжаловала решение Верховного суда, который "забрал" мандат у Вирастюка

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Скандальные довыборы на Прикарпатье: ЦИК обжаловала решение Верховного суда, который "забрал" мандат у Вирастюка

УНИАН

Теперь дело будет пересматривать Большая палата Верховного Суда как суд апелляционной инстанции и ее решение станет уже окончательным.

Центральная избирательная комиссия подала апелляционную жалобу на решение Верховного Суда касательно отмены протокола ЦИК об установлении результатов промежуточных выборов народных депутатов Украины в округе 87 и признания Василия Вирастюка избранным депутатом.

Об этом ЦИК сообщила на своей странице в Facebook.

"ЦИК в очередной раз подчеркивает, что пока нет однозначного юридического алгоритма действий и правового механизма для разрешения ситуации на 87 округе. В таком случае установление результатов возможно лишь на основании и с учетом выводов суда", — сообщает Центризбирком.

Стоит отметить, что 23 мая Верховный Суд по иску кандидата в народные депутаты Александра Шевченко к Центральной избирательной комиссии отменил протокол ЦИК от 19 мая 2021 года об установлении результатов промежуточных выборов народных депутатов Украины в округе 87 и признании Василия Вирастюка избранным депутатом. В то же время сообщалось, что постановление Верховный Суд принял в качестве суда первой инстанции и в случае подачи апелляции Центральной избирательной комиссией или командой кандидата Василия Вирастюка, дело будет пересматривать Большая палата Верховного Суда как суд апелляционной инстанции и тогда решение Большой Палаты будет является окончательным.

Напомним, 28 марта состоялись парламентские выборы в 87 округе в Ивано-Франковской области, которые ознаменовались рядом нарушений и как следствие судебных дел. 23 апреля ЦИК подтвердил победу Вирастюка, который набрал 15 тыс. 536 голосов. В то же время его конкурент — Александр Шевченко получил 15 тыс. 114 голосов. Результаты были установлены ЦИК без учета данных голосования на 6 избирательных участках, голосования на которых признали недействительным.

Новости Украины: ЦИК признала Вирастюка избранным народным депутатом

Новости Украины: ЦИК признала Вирастюка избранным народным депутатом
Следующая публикация