Скандальные довыборы на Прикарпатье: суд отменил решение ЦИК об избрании Вирастюка нардепом

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Скандальные довыборы на Прикарпатье: суд отменил решение ЦИК об избрании Вирастюка нардепом

УНИАН

ЦИК решили — не проводить перевыборы на проблемных участках.

Верховный Суд по иску кандидата в народные депутаты Александра Шевченко к Центральной избирательной комиссии отменил протокол ЦИК от 19 мая 2021 года об установлении результатов промежуточных выборов народных депутатов Украины в округе 87 и признании Василия Вирастюка избранным депутатом.

Соответствующее решение приняли в воскресенье, 23 мая, сообщает Гражданская сеть "ОПОРА".

Отмечается, что также ВСУ отменил пункты 1 и 2 Постановления ЦИК от 19 мая, которым признано недействительным голосование на 6 проблемных участках, где при пересчете бюллетеней обнаружено меньше голосов за Александра Шевченко, чем в первичных протоколах участковых избирательных комиссий.

В то же время в "ОПОРЕ" добавили, что это постановление Верховный Суд принял в качестве суда первой инстанции и в случае подачи апелляции Центральной избирательной комиссией или командой кандидата Василия Вирастюка, дело будет пересматривать Большая палата Верховного Суда как суд апелляционной инстанции и тогда решение Большой Палаты будет являтся окончательным.

Напомним, что во исполнение решения судов Центральная избирательная комиссия признала недействительным голосование на 6 избирательных участках и установила результаты без учета результатов на этих участках, признав кандидата от "Слуги народа" Василия Вирастюка избранным депутатом. Таким образом, 3189 голосов избирателей не подлежали учету.

В свою очередь в "ОПОРЕ" считают, что самым демократичным способом решения проблемы могло бы стать решение о проведении повторных выборов, ответственность за которые на себя должен взять украинский парламент. Все остальные варианты не позволяют убедительно определить действительное волеизъявление граждан и не обеспечивают надлежащее общественное доверие к результатам голосования. Такое же мнения и у адвокатов Александра Шевченко, который доказывает свое преимущество на выборах.

Новости Украины: ЦИК признала Вирастюка избранным народным депутатом

Новости Украины: ЦИК признала Вирастюка избранным народным депутатом
Следующая публикация