Скандальные невыборы в Мариуполе: почему не состоялось голосование и "сливают" ли город Ахметову

Дата публикации
Просмотры
2932
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Скандальные невыборы в Мариуполе: почему не состоялось голосование и "сливают" ли город Ахметову

Отпечатанные бюллетени так и не попали на избирательные участки в Мариуполе / Фото: ТСН

Выборы в Мариуполе не состоялись, потому что горизбирком отказался принимать уже напечатанные бюллетени.

В нескольких городах на Востоке Украины, вблизи линии фронта, местные выборы фактически сорваны. И самая большая интрига закрутилась вокруг Мариуполя – украинского южного форпоста. Участки утром там так и не открылись, потому что горизбирком отказался принимать уже напечатанные бюллетени. Хотя председатель ЦИК Михаил Охендовский днем заявил совершенно неожиданное. Если в Мариуполе и Красноармейске бюллетени таки примут и участки откроются даже в 18:00 выборы могут быть признаны состоявшимися. Но этого не произошло.

Что или кто предшествовали срыву голосования в Мариуполе, говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень. Корреспондент ТСН Сергей Гальченко целый день провел в этом городе. Местные волонтеры и активисты в один голос заявляют, что фальсификации совершались в пользу "Оппозиционного блока" при поддержке олигарха Рината Ахметова и Центральной избирательной комиссии.

В период активной фазы войны Мариуполь – единственный город, который вышел на свою защиту. Тысячи людей тогда продемонстрировали, что здесь нет места псевдореспубликам и "русскому миру". Но прошел год и "регионаловская" элита выздоровела, потому что не почувствовала никакого противодействия ни от государства, ни от местных правоохранителей. Стратегический портовый город, который так мечтает захватить президент России Владимир Путин, стал плацдармом для политической атаки.

Мариуполь для донецкого бизнесмена Рината Ахметова – второе родовое гнездо, и априори считался самым горячим избирательным центром страны. Горсовет, например, на 90% состоит из работников заводов Ахметова.

Кто причастен к срыву местных выборов в Мариуполе

Кто причастен к срыву местных выборов в Мариуполе

"Все СМИ здесь работают на "Метинвест", то есть на "Оппозиционный блок". Их кандидаты, не стесняясь, подкупают людей. Я спрошу, кто это делает. Говорят, что завод Ильича. Мы понимаем, что это не выборы – это подкуп, это коррупция", – говорит местный общественный деятель, поэт Федор Шишман.

Олигарх, который владеет здесь практически всем, не хочет потерять свое влияние на город. Поэтому Мариуполь – яркий пример применения всех известных грязных политтехнологий.

"Мы выступаем, чтобы выборы состоялись. А сейчас этот город сливают под Ахметова", – сетует волонтер организации "Новый Мариуполь" Маричка Подыбайло.

Не последнюю скрипку в нынешней ситуации играет ЦИК и явно не на стороне прозрачности процесса. Из 18 членов Мариупольской территориальной избирательной комиссии 13 – члены продемократических сил. И только пять – от "Оппозиционного блока". Заседание ТИК проводят во дворце "Метинвеста" Ахметова. Сначала ЦИК неожиданно меняет главу ТИК – ставит бывшую коммунистку, технического человека от "Оппозиционного блока". И госпожа Юрина начинает "плести паутину".

"Она делает перерыв, куда-то уезжает, ее инструктируют, и снова приезжает", – утверждает местный общественный деятель, поэт Федор Шишман.

Ее задача – сделать так, чтобы бюллетени изготавливали в типографии "Приазовского рабочего", которая принадлежит заводу имени Ильича и входит в холдинг "Метинвест", контролируемый Ринатом Ахметовым. От него на должность мэра Мариуполя идет топ-менеджер меткомбината Ильича Вадим Бойченко.

"Его нанял на работу Ахметов. Мы понимаем, что он никогда не будет самостоятельной фигурой в управлении городом", – подчеркивает местный общественный деятель, поэт Федор Шишман.

Но смена председателя ТИК не помогла. Демократов – больше. И госпожа Юрина не может протолкнуть решение, чтобы бюллетени печатались на предприятии Ахметова. Далее ЦИК пошла в ва-банк.

"Ночью приходит решение о роспуске восьми членов ТИК, об их снятии. Снимают всех наших демократических членов ТИК. Они собирают комиссию из семи и голосуют о том, чтобы провести печатание бюллетеней на типографии "Приазовский рабочий", принадлежащий "Метинвесту", – говорит общественный активист Галина Однорог.

То есть, собрались члены "Оппозиционного блока" и дали "зеленый свет" печати бюллетеней на предприятии Рината Ахметова. Обоснованные объяснения таким решением Центризбиркома его председателю господину Охендовскому найти крайне трудно.

"На самом деле проблемы с Центральной избирательной комиссией. Разное говорят по поводу заинтересованности, что якобы заинтересовали некоторых представителей ЦИК. Но на самом деле у меня неоднократно был разговор с Михаилом Охендовським и мы говорили о недопустимости того, что творится в Мариуполе", – говорит председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

"Когда ЦИК, которая находится в ведении Администрации президента, явно выступает на стороне "Оппозиционного блока", когда ночью для принятия одиозного решения о типографии выводятся все представители демократических сил и парламентских партий из состава комиссии и продавливается это решение. Это говорит о большом заговоре. Мариуполь разменяли. На что? Мы еще узнаем, думаю", – отмечает координатор Мариупольской общественной организации "Разом" Петр Андрющенко.

ТСН спросила председателя Донецкой областной военно-гражданской администрации и о подозрениях по поводу команд с Банковой, что подыгрывают "Опоблоку", и получили решительное возражение.

"На самом деле, я такого заговора не вижу. Я такой команды не получал. Если бы я такую команду получил бы, я написал бы рапорт об отставке", – утверждает Жебривский.

Тем временем ситуация в Мариуполе ежедневно гіршала – одному из членов ТИК с продемократической команды, голос которого должен был стать решающим, угрожали.

"Он пошел проголосовал за печатание, так как его голос должен быть решающим. У него дома просто сидели люди с его семьей и ему приказывали идти и делать", – утверждает общественный активист Галина Однорог.

Бюллетени таки изготовили в типографии, которая входит в холдинг Ахметова. Они не охраняются несколько суток.

"Не возможно посчитать, сколько было отпечатано бюллетеней, ни когда включили станки, ни как они работали. В течение 12-13 часов печать шла без членов комиссии. Сколько их было напечатано, не известно. Кроме того, в течение двух суток бюллетени хранились в комнате с открытым доступом, куда любой мог спокойно зайти и никто их не охранял", – рассказывает координатор Мариупольской общественной организации "Разом" Петр Андрющенко.

"Когда сюда ночью приходил господин Аброськин, руководитель управления внутренних дел в Донецкой области, он нам сказал: "Я вам не обещал честные выборы", – рассказывает общественный деятель Михаил Ливак.

На самом же деле ситуация в городе такая: по разным социологическим данным, "Опоблок" побеждает в выборах, однако на этот раз его квота в местных советах должна была бы значительно уменьшиться. Если раньше там сидели только регионалы, то сейчас 30-40% мест могут занять продемократические силы.

Также не понятно и с должностью мэра. Конкуренцию топ-менеджеру Ахметова Бойченко может составить местный бизнесмен Юрий Тернавский. Тогда появится реальный инструмент влияния на Ахметова и решения его депутатов.

"Сейчас нас пытаются полностью лишить этого инструмента. Мы подозреваем, что это результат договоренностей, достигнутых в рамках Минских переговоров. Такое распределение сфер влияния", – говорит координатор Мариупольской общественной организации "Разом" Петр Андрющенко.

Власти стоило бы объяснить, что творится в Мариуполе. Это должны понять те, кто выходил на защиту этого города, это должны понять и украинцы, которые потеряли своих самых дорогих людей, которые защищали город от войны.

Корреспонденты ТСН Сергей Гальченко, Марьяна Бухан

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
2932
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация