Скандальный языковой законопроект: глава Верховной Рады рассказал, на когда запланировано рассмотрение

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Скандальный языковой законопроект: глава Верховной Рады рассказал, на когда запланировано рассмотрение

ТСН.ua/Юлия Желонкина

Изменения к закону планируют рассмотреть 17 июля.

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков рассказал, когда нардепы намерены рассмотреть изменения к закону о языке в учебных заведениях, которые инициировал нардеп от "Слуги народа" Максим Бужанский.

Об этом он сказал в эфире Сниданка с 1+1.

"Он стоит на пятницу (17 июля), но фактически все законы, если мы не проходим за вторник, например, переходят на среду, и так далее. Поэтому уверенность, что мы сможем рассмотреть все законопроекты, которые предусматривает повестка дня на этой неделе, достаточно небольшая", - заявил Разумков.

Ранее сообщалось, что в случае принятия закона, переход учащихся 5-11 классов русскоязычных школ на украинский язык обучения с 1 сентября 2020 будет отменен. Отметим, в своем законопроекте Максим Бужанский, в частности, предлагает отказаться от этой нормы, а взамен хочет чтобы "перечень учебных предметов, изучаемых на государственном языке, определялся образовательной программой учреждения образования с учетом особенностей языковой среды".

Напомним, ранее законопроект Максима Бужанского "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обучения на государством языке в учреждениях образования" (№2362) по отсрочке перехода русскоязычных школ на украинский отправили на доработку.

Ранее председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко сообщил, что Бужанский предлагал отложить переход школ, где преподавание происходит на русском языке на украинский до 2023 года. Такой срок, по его словам, прописан для школ с языками стран-членов ЕС.

Дмитрий Разумков открыл третью сессию Верховной Рады

Дмитрий Разумков открыл третью сессию Верховной Рады
Следующая публикация