"Скелеты в шкафу" экс-главы СБУ: "золотые" гектары дочери и тесный контакт со "смотрящим" Януковича

Дата публикации
"Скелеты в шкафу" экс-главы СБУ: "золотые" гектары дочери и тесный контакт со "смотрящим" Януковича

"Скелеты в шкафу" экс-председателя СБУ: "золотые" гектары дочери и тесный контакт с "смотрящим" Януковича / УНИАН

Журналисты разоблачили коррупционные схемы экс-главы СБУ, который обещал побороть коррупцию в Украине.

Бывший глава СБУ Валентин Наливайченко, согласно своей декларации, живет от зарплаты до зарплаты. А вот его жена и дочь люди состоятельные.

У каждой во владении несколько земельных участков, квартиры и бизнес. В 2015 году дочь экс-главы силового ведомства получила в подарок 4 земельных участка, еще один - его жена.

Журналисты проекта "Схемы: коррупция в деталях" подробнее узнали о состояние предприимчивой семьи Наливайченко.

Выяснилось, что общая площадь подарков более двух гектаров. Все участки подарили родные жены. Им эта земля досталась даром от государства еще в те времена, когда господин Наливайченко впервые руководил СБУ во время президентства Виктора Ющенко. Вот такой круговорот семейной щедрости в природе.

Примерно в то же время, в 2008 году, 18-летняя дочь вместе с товарищем Наливайченко Сергеем Носенко основала компанию "Смайл Холдинг Украина". О ней журналисты вспоминают не зря, ведь именно эта фирма неоднократно выигрывала сверхдорогие государственные тендеры.

Сам же Олег Анатольевич 2 сентября этого года опроверг такую информацию в интервью "Схемам". "Что касается учредителей – неправда. Скажем, что касается моей дочери". И только потом на "Фейсбуке" возразил сам себе, признав, что дочь таки есть соучредителям.

В 2010, когда к власти приходит Янукович, Наливайченко лично приходит работать в компанию дочери. В 2011-м компанию "Смайл Холдинг" перерегистрируют на британскую "Смайлхолд Лимитед", учредителем которой выступает компания с Сейшельских островов, а впоследствии офшор с острова Белиз.

Именно в это время, когда экс-глава СБУ работает в "Смайл Холдинг", несмотря на власть Януковича, дочерние компании этой фирмы выигрывают в Украине миллионные тендеры.

Журналисты узнали, что конечный владелец ООО "Смайл Холдинг Украина", компания Gevers invest ltd (Белиз) есть среди участников фирмы Contemporary Construction Systems LLP, которая имеет 74% ЗАО "Страховая компания "Укрпромстрах". "Укрпромстрах" владеет 23% ПАО "Киевметрострой". Именно "Киевметрострой" в начале 2015-го впервые за три года начинает получать от государства сверхдорогие контракты. На это время Наливайченко уже второй раз работает на должности председателя СБУ.

Интересным является еще тот факт, что среди приятелей семьи Наливайченко есть некий Виктор Полищук. Для широкой общественности личность не очень известная. Однако, по мнению журналистов-расследователей, он заслуживает большего внимания. Виктор Полищук, украинский бизнесмен – родственник российского премьер-министра Дмитрия Медведева по линии своей жены.

Есть целый ряд фактов, которые указывают на то, что он был далеко не чужим человеком для так называемой "Семьи" Виктора Януковича. Издание "Хабс" писало, что при Януковиче Полищук был надзирателем, или "смотрящим" по Киевской области.

Именно Полищук активно пытался вернуть активы "Семьи" и предотвратить их конфискации. Например, бизнесмен хотел купить банк Януковича ВБР – но до сих пор так и не дошло через арест активов банка в рамках уголовного дела.

Тесные контакты главного "борца с коррупцией в Украине" господина Наливайченко подтверждает тот факт, что с осени прошлого года в хабе бизнес-империи Виктора Полищука работает Ольга Наливайченко. Назначил ее туда папа, пока руководил СБУ.

На странице Ольги Наливайченко в соцсети Linkedin указано, что она получила пост заместителя главы юридического департамента компании Полищука ООО "Техенерготрейд" с учредительным капиталом в 715 миллионов гривен.

Журналисты программы "Схемы: Коррупция в деталях" узнали, что после Майдана ООО "Техенерготрейд" находилось под пристальным вниманием правоохранителей через громкие земельные сделки. Но пока Наливайченко был во главе СБУ, отмечают журналисты, у фирмы дела шли только вверх.

Напомним, ранее сообщалось, что Валентин Наливайченко заявил о прередачу в Генеральную прокуратуру Украины материалов о причастности советника президента РФ Владислава Суркова и его первого помощника до террористических преступлений. Зато в ГПУ ответили, что упрекам экс-руководителя СБУ Наливайченко о участия россиян в расстреле участников Євромайдану зимой 2014 года не хватает доказательности.

Следующая публикация