"Сколько можно плодить эту ненависть". Кто хотел отправить Гройсмана в отставку, а кто - нет

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Больше всего голосов отдали депутаты из "Оппозиционного блока", "Радикальной партии" и "Самопомочи".

Верховная Рада отказалась поддерживать отставку Владимира Гройсмана, которая бы потянула за собой увольнение всего Кабмина. Почему депутаты были против, и какие последствия будет иметь их голосование, в ТСН.19:30.

Утром депутаты Блока Петра Порошенко и Народного фронта встретились с Владимиром Гройсманом. На собраниях он рассказал о пиковых выплатах по внешнему долгу - до конца года Украина должна выплатить свыше пяти миллиардов долларов. По словам депутатов, премьер также посетовал: даже сами разговоры о возможном дефолте усложнили дальнейшие заимствования и расшатали валютный курс. Усилить неопределенность, оставив страну без правительства на все лето, было бы безответственно, заявили в двух крупнейших фракциях.

Видео Нардепы отказались отправить в отставку премьер-министра Гройсмана

Заявление об отставке Владимир Гройсман написал еще 20 мая, после того, как новый президент Владимир Зеленский в своей инаугурационной речи призвал чиновников уйти. Почему депутаты были против, и какие последствия будет иметь их голосование - в сюжете.

Нардепы отказались отправить в отставку премьер-министра Гройсмана

Обезглавить правительство и подвесить его к осени в статусе исполняющих обязанности - такой сценарий могли запустить депутаты, проголосовав за отставку премьера Гройсмана. Но две крупнейшие фракции - БПП и Народный фронт - постановили: в этом нет смысла. Они тем самым решили судьбу правительства.

"Согласно законодательству вице-премьер не имеет права подписывать ни одного документа от имени Кабмина. Таким образом, до формирования нового правительства государство не будет иметь возможности принимать ни один документ. Это может привести к глобальному хаосу", - говорит представитель правительства в парламенте Вадим Денисенко.

Не поддерживает решение Гройсмана уйти и Антон Геращенко из "Народного фронта": "Мы считаем, что в ситуации, пока не проведена избирательная кампания, Украина будет разбалансирована с точки зрения финансов, отношений с международными партнерами. Поэтому это решение Гройсмана мы не поддерживаем".

В зале парламента премьер Гройсман говорит, что любое решение депутатов примет с уважением. "За должность не держусь, но, с другой стороны, все эти три года помню об ответственности", - говорит он.

На самом деле, события известны наперед. Ведь без БПП и Народного фронта голосов за отставку нет. Впрочем, представители "Батькивщины", "Радикальной партии", "Самопомочи" и обоих Опоблоків не упускают случая для критики. "И тупиковая ситуация в экономике - результат деятельности Порошенко-Гройсмана. Порошенко люди убрали, а Гройсман продолжает тот курс, который люди не считают справделивим", - говорит Тимошенко.

Пока лидеры фракций упражняются в красноречии, другие депутаты вереницей тянутся к премьеру пошептаться о чем-то своем, важном. Когда же доходит до решения, на экране прогнозируемый результат: голосование провальное.

"Послушайте, сколько можно плодить эту ненависть? Мы же с вами друг друга знаем. Для чего вы перед телекамерами пытаетесь выглядеть теми, кем вы не являетесь", - говорит Гройсман.

Довольны чиновники расходятся. Кабмин со всеми полномочиями остается минимум до сентября. Ведь сформировать новый новая коалиция уже в переизбранной Раде. Новые лидеры могут появиться только в МИД и Минобороны. Это - президентская квота и Зеленский уже внес представление на увольнение министров Климкина и Полторака, которые ранее сами написали заявления об отставке.

Корреспондент ТСН Мария Васильева.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции