"Скупят олигархи и крупные фирмы". Экс-министр экономики Милованов раскритиковал часть закона о земле

Дата публикации
Просмотры
2439
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Скупят олигархи и крупные фирмы". Экс-министр экономики Милованов раскритиковал часть закона о земле

Фото: Associated Press

По его словам, принятыми ограничениями могут воспользоваться люди, "которые привыкли к серым схемам и имеют свободную наличность".

Бывший министр экономики Тимофей Милованов заявил, что ограничения на продажу юридическим лицам, которые предусматривает принятый закон о земельной реформе, приведет к тому, что землю скупят через подставных лиц крупные компании и олигархи.

Об этом он написал в фейсбуке.

Он отметил, что решение об открытии рынка земли "политически и концептуально – историческое событие и большая победа прогрессивных сил в Украине". В то же время, ограничения, которые остаются на рынке земли, делают его обрезанным и неэффективным.

"Первые три года юридические лица – компании не смогут покупать землю. Но экономика построена на компаниях. Компании более эффективны. Самая большая инновация в экономике за историю человечества, после изобретения торговли и денег, - это компании. Компании позволяют людям объединять финансовые, интеллектуальные и технологические ресурсы и вместе создавать больше добавленной стоимости. Исключение компаний с рынка земли – это удар по развитию отрасли", - считает Милованов.

В то же время, говорит он, люди, "которые привыкли к серым схемам и имеют свободную наличку", смогут воспользоваться новым рынком земли для накопления больших объемов земли. "Так же как в 1990 определенные группы людей захватили предприятия за ваучеры, скупая их за бесценок и используя подставных лиц", - сравнил бывший министр.

"В этот раз, землю могут скупить за десятки или сотни подставных лиц, каждая из которых приобретет по 100 га. Эти схемы продолжат процесс концентрации контроля над землей в Украине. А потому, что такие схемы не будут использоваться честным бизнесом, на рынке будет ограничена конкуренция. Значит, сегодняшние собственники земли не получат справедливую цену и будут вновь обмануты. А общины получат меньше налогов. Это несправедливо", - написал он и сказал, что в таком случае проигрывают все, кроме тех, кто скупит землю через подставных лиц.

По словам Милованова, чтобы не допустить этого, надо позволить покупку земли фирмам и компаниям с самого начала рынка, с 2021-го, а не с 2024 года.

Принят закон о земле повторит ваучерную приватизацию. Но теперь с землей. Те, кто пытаются защитить людей и...

Опубликовано Тимофеєм Миловановим Вторник, 31 марта 2020 г.

Напомним, Верховная Рада на внеочередном заседании, которое затянулось до ночи на 31 марта приняла во втором чтении и в целом депутатский законопроект 2178-10, который будет вводить рынок земли в Украине. Законопроект после рассмотрения всех поправок поддержали 259 нардепов.

Предполагается, что рынок земли заработает с 1 июля 2020 года. Именно тогда будет отменен мораторий на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Открытие рынка земли
Дата публикации
Просмотры
2439
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация