Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ракеты "Бук-М1-2", с помощью которой был сбит самолет, состоят на учете только российском армии.

Нидерландские и австралийские следователи трагедии с пассажирским "Боингом" МН17 установили, что самолет был сбит с зенитной ракеты "Бук-М1-2" российского производства, состоящей на учете только в Вооруженных силах РФ.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ, получивший в свое распоряжение фотографии ангара, в котором находятся обломки самолета, и фотографии поражающих элементов "Бук-М1-2", которые фигурируют в материалах уголовного дела.

Прокуратура Нидерландов провела экскурсию для журналистов на военной базе, где в ангаре проводится изучение обломков, которые успели эвакуировать следователи. На это мероприятие был приглашен и один из друзей Украины в Нидерландах, который искренне поддерживает борьбу Украины за независимость. Он же и передал фотографии украинским журналистам.

Отмечается, что эксперты-криминалисты обнаружили в уцелевших конструкциях авиалайнера поражающие элементы боевой части ракеты.

После того, как обломки самолета сложили в ангаре на военной базе в Нидерландах и установили характер повреждений, стало ясно, что ни одна авиационная ракета или авиационная пушка не в состоянии нанести такие масштабные разрушения лайнеру. Версия зенитной ракеты стала выглядеть как основная.

Следователи получили доступ ко всем типам зенитных ракет, состоящих на вооружении Воздушных сил и армейской ПВО Украины. Извлеченные из обломков самолета поражающие элементы очень похожи на поражающие элементы "Бук-М1", которые есть на вооружении украинских ПВО. Но размер этих поражающих элементов отличается от украинских "Буков".

Спецслужбы НАТО параллельно осуществили масштабный поиск поражающих элементов современных российских ракет "земля-воздух". Путем одной операции, детали которой пока не разглашаются, боевая часть "Бук-М1-2" российского производства оказалась в руках следователей. И когда ее раскрутили, оказалось, что поражающие элементы, поразившие "Боинг", в точности совпадают с начинкой боевой части именно этой новейшей российской зенитной ракеты. Комплекс "Бук-М-1-2" был разработан в 1997 году, поставлен на вооружение ВС РФ в 1998-м и никогда не поставлялся в Украину.

"Таким образом, прокуратуры Нидерландов и Австралии подготовили весьма убедительную доказательную базу, в которую входят еще и целый ряд других деталей, пока не подлежащих огласке", - подытоживает главный редактор Цензора Юрий Бутусов.

Идентификация "Бук-М1-2" важна для следствия не только потому, что позволяет точно установить, что поставку ракеты осуществила Россия. Это также свидетельство того, что пуск был осуществлен действующими военнослужащими РФ, поскольку применять "Бук-М1-2", который никогда не поставлялся в Украину, могут только военнослужащие, имеющие практику и пребывающие на действительной военной службе.

Напомним, Reuters утверждает, что собрало наиболее полные свидетельства поражения Boeing 777 ракетой из "Бука".

Видео Малайзийский Boeing над Украиной сбили российской ракетой "Бук"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции