Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Словно поезд, который вынужден тормозить. Министры комментируют заявление Гончарука об отставке

Ранее Гончарук написал заявление об отставке.

Украинские министры начали комментировать подачу в отставку премьер-министра Алексея Гончарука. Об этом они пишут на своих страницах в соцсети Facebook.

Вице-премьер-министр — министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров написав, что поддерживает решение главы правительства.

"Наше правительство первый за историю Украины, который не ворует, не пришел по квотам, и не имеет личных целей. Каждый день мы разгребаем бестолковый менеджмент предыдущих команд в большинстве сфер. Каждый день наша команда лишает источников доходов воров бюджета. За это прилетает. Жестко. И это нормально. Мы не пришли завоевывать политические рейтинги. Мы пришли с Президентом сделать реальные изменения.

Я поддерживаю Алексея Гончарука. Всю нашу команду. Те процессы, которые были запущены нужно довести до ума", - написал Федоров.

Министр отметил, что он не держится за должность. "Чтобы все сделать нужно максимальное доверие всех политических партнеров. 24/7 мы чиним то, что сломано в корне. Причины того, как мы живем.

Но мы должны пережить эту первую сильную волну против нас. Несмотря на исход ситуации. 30 января будет презентация Действия, готового приложения, портал цифрового образования и других конкретных побед. Продолжаем работать! Всем спасибо!", - уточнил он.

В свою очередь, вице-премьер Украины по европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявил, что он не знает, как будут развиваться события.

"Я уважаю решение Алексея Гончарука Это были 4,5 месяца, за которые я благодарен президенту Владимиру Зеленскому, парламенту и премьеру.

В составе команды я делал и по состоянию на сейчас делаю все, чтобы страна менялась к лучшему, получала еще больше международной поддержки и двигалась вперед. Это было прикольно и важно. Но жизнь бурлит. Особенно политическое.

Я честно не знаю как дальше будут развиваться события. Лично у меня сейчас есть ощущение поезда, который за четыре месяца набрал скорость, а теперь вынужден тормозить. Далее он может остановиться или ускориться снова. И вопрос не в личностях, а в системе", - написал он.

По его словам, при любом правительстве Украина должна двигаться путем европейской и евроатлантической интеграции и развития глубоких отношений с США, Китаем, Индией и другими важными партнерами.

Позже решение Гончарука прокомментировал министр культуры Владимир Бородянский.

"Правительство является командой президента, и мы пришли реформировать страну, уничтожать коррупционные схемы. Идет огромное сопротивление системы. Доверие и уважение внутри команды является обязательным условием выполнения этих задач. Я поддерживаю премьер-министра, мы ждем решения президента и работаем в штатном режиме", - написал он на своей странице в соцсети Facebook.

Министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Оксана Коляда рассказала, что ждет решения Зеленского.

"Наша команда - классическое правительство технократов. Без политических амбиций, без олигархических шлейфов, без кулуарщины. Работать в такой команде - сложно (так должен постоянно повышать профессиональную планку), но чрезвычайно драйвово (видишь быстрые результаты) ", - написала Коляда в соцсети Facebook.

Она добавила, что политические игрища вокруг правительства в последнее время расценивает как попытку навязать команде технократов какую-то странную политическую позицию.

"Этого не будет. Поэтому поддерживаю позицию премьера. Ждем решения президента. И, конечно, продолжаем работать ", - уточнила министр.

Между тем министр образования Анна Новосад заявила о том, что продолжает работать. "Мы одна команда, которая без доверия и взаимодействия результатов не достигнет, поэтому я поддерживаю решение премьера. Но! Работу никто не отменял, поэтому работать мы продолжаем. До дальнейших решений, какими бы они ни были", - заявила она.

Ранее Гончарук сообщил о том, что написал заявление об отставке и передал его президенту Владимиру Зеленскому.

Напомним, 15 января на YouTube-канале "Как обмануть президента" выложили два аудиозаписи. На них - якобы разговоры во время совещания у премьер-министра Алексея Гончарука. Указано, якобы также записаны голоса министра финансов Оксаны Маркаровой, главы Нацбанка Якова Смолия, первого заместителя главы Нацбанка Екатерины Рожковой, заместителя руководителя Офиса президента Юлии Ковалив (возразила, что это была она). Голоса говорили о курсе доллара, а также других экономических вопросах перед встречей с президентом Владимиром Зеленским. В разговоре звучали оскорбительные характеристики в адрес руководителя государства - мол, он ничего не понимает в экономике.

Подлинность этих записей не подтверждена. Подобное совещание в таком составе было месяц назад, в середине декабря, о чем свидетельствует новость на сайте Нацбанка.

Пресс-служба Кабмина отметила, что "не имеет информации относительно подлинности ни одной аудио- или видеозаписи, распространяемых в сети Интернет. Информация относительно заявления об отставке премьер-министра не соответствует действительности". DT.ua со ссылкой на источники пишет, якобы это - первые две из 14 частей записи. Мол, эти аудиоролики специально обнародовали перед заседанием фракции "Слуги народа", чтобы были основания объявить недоверие правительству.

Во время заседания фракции вечером 15 января депутаты "Слуги народа" активно обсуждали вопрос недоверия Гончаруку после обнародования скандальных аудиозаписей. Это подтвердила также и депутат Ирина Верещук. По ее словам, было проведено сигнальное голосование об отставке Гончарука, однако она не рассказала его результаты. По данным СМИ, за недоверие премьеру проголосовали лишь до 20 депутатов "Слуги народа".

На следующий день, 16 января, YouTube-канал "Как обмануть президента" со скандальными записями был удален. Теперь залитые видео просмотреть нельзя, а вместо них появилась надпись: "Это видео недоступно, поскольку пользователь, который загрузил его, закрыл свой аккаунт YouTube". 

Видео Сразу после появления скандальных аудиозаписей Гончарука вызвали в Офис президента

В Сети появились аудиозаписи личного общения премьер-министра с высокопоставленными чиновниками. Несколькоминутные ролики смонтированы из многочасового совещания, проходившего в закрытом режиме, подтвердил лидер фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.  

Сразу после появления скандальных аудиозаписей Гончарука вызвали в Офис президента

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции