Слово не воробей. Чем отличаются речи президентов Порошенко и Зеленского

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Эксперты говорят о консерватизме и менторстве в одного, драйве с вкраплениями юмора в другого.

Слово не воробей, а тем более - слово президентское. Речи гарантов Конституции - как отражение стратегического курса страны. В этой области нет места для неточностей. Каждый жест, каждая пауза - архиважные. ТСН проанализировала два выступления - инаугурационные, и перед новоизбранными парламентами двоих президентов - Владимира Зеленского и Петра Порошенко.

Формы, смыслы и представления, что из этих вещей было похоже, а что отличалось - говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Война на Донбассе, необходимость реформ, евроинтеграция и сплочение общества. В своих инаугурационных речах и Зеленский, и Порошенко использовали одинаковые месседжи. В обоих даже были абзацы на русском языке.

"Мы ни при каких обстоятельствах не оставим вас в беде", - сказал Порошенко.

"И сегодня мы просто должны, я уверен, они нас слышат, возвращать их сознание, мы потеряли их сознание", - отметил Зеленский.

"Если вы посмотрите инаугурационную речь президента Зеленского и инаугурационную речь президента Порошенко в 14-м году, там ключевой идеей является консолидация - от Ужгорода до Луганска, от Севастополя до Сум", - говорит консультант по стратегическим коммуникациям Ярина Ключковская.

Видео Анализ президентских речей: похожие и отличительные черты Порошенко и Зеленского

Речи гарантов Конституции как отражение стратегического курса страны. В этой области нет места для неточностей. Каждый жест, каждая пауза - архиважные. Мы проанализировали два выступления - инаугурационные и перед новоизбранным парламентом, двух президентов - Зеленского и Порошенко. Формы, смыслы и представления, что из этих вещей было похоже, а отличалось - смотрите далее.    

Анализ президентских речей: похожие и отличительные черты Порошенко и Зеленского

Консерватизм и менторство у одного, драйв с вкраплениями юмора у другого. Свои похожие месседжи руководители страны подают по-разному.

"Запланированная мной, поддержанная вами идея децентрализация власти", - сказал Порошенко нардепам.

"Я вас очень прошу, народ ждет! Хорошо? Меньше эсэмэсок, пожалуйста, больше законов!", - обратился к парламентариям Зеленский.

"Президент Порошенко всегда это делал с позиции такого мудрого отца. Когда читаю его выступления, мне кажется, что он мыслит себя таким Черчиллем. А президент Зеленский себя, кажется, мыслит таким буйным подростком, немного протестуя против предыдущего поколения", - говорит Ярина Ключковская.

В ментальном плане между Зеленским и Порошенко сходств гораздо больше, чем различий, говорит психолог Светлана Чунихина. Ценностные ориентиры - в одной плоскости, схожесть проявляется даже в стремлении все контролировать лично. А вот многолетний политический опыт и полное его отсутствие - накладывают отпечаток даже на невербальную речь гарантов.

"Чтобы за пять лет мы были готовы подать заявку на членство в Европейском Союзе", - сказал Порошенко.

А Зеленский во время торжеств на День Независимости даже пританцовывал.

"Порошенко более контролирует себя, более продумывает свою жестикуляцию, более использует жестикуляцию для акцентирования на тех или иных аспектах речи. Зеленский гораздо более спонтанный в этих проявлениях. Более живой, более экспрессивен в некоторых проявлениях", - объясняет политический психолог Светлана Чунихина.

А еще оба президента имеют общее достоинство, которое чрезвычайно важно для этого высокого поста - красноречие. Ведь говорить четко и по существу удавалось не всем руководителям страны.

Антон Коцуконь

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции