Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Сложная история с Польшей и полмиллиарда евро от ЕС: о чем говорил Зеленский в Брюсселе

Первый день исторического зарубежного визита нового президента завершился важными встречами.

В Брюсселе президент Украины Владимир Зеленский провел встречи с польским коллегой Анджеем Дудой и вице-президентом Европейской Комиссии Валдисом Домбровскисом. Об итогах этих переговоров сообщает администрация главы украинского государства.

В частности, Дуду Зеленский поблагодарил за поддержку и сотрудничество во многих форматах. "Польша является давним и преданным другом Украины в Европейском Союзе, настойчивым сторонником европейской перспективы для Украины, непоколебимым защитником суверенитета и территориальной целостности нашей страны на международной арене", – заявил украинский президент. Он также акцентировал на совместном понимании "глубины угроз, которые несет для всей Европы Россия".

Фотогалерея Рука Юнкера на плече и много улыбок. Первая международная встреча Зеленского в Брюсселе (6 фото)

Глава украинского государства выразил надежду на поддержку Польшей идеи сохранения стратегической роли украинской ГТС и противодействие "Северному потоку-2". "Я настроен на восприятие процесса примирения и недопущения доминирования тематики сложных моментов истории украинско-польских взаимоотношений на повестке дня стратегического партнерства Украины и Польши", – добавил Зеленский. Президент с благодарностью принял приглашение осуществить визит в Варшаву в день годовщины начала Второй Мировой войны.

В разговоре с Домбровскисом речь шла прежде всего о экономическом и финансовом аспектах сотрудничества. Вице-президент Еврокомиссии анонсировал завершение рассмотрения вопроса о предоставлении Украине средств второго транша в размере 500 млн евро в рамках четвертой программы макрофинансовой помощи ЕС. Зеленский подчеркнул, что Украина будет придерживаться всех взятых на себя международных обязательств, в том числе и перед кредиторами. Исходя из победы проевропейских политических сил на недавних выборах в Европейский парламент, Домбровскис выразил уверенность в сохранении солидарности в отношении Украины в будущем составе Европейской Комиссии и Европейского Совета.

Видео Вступление в ЕС и НАТО остается неизменным приоритетом – Зеленский

Президент Зеленский прибыл в Брюссель на встречи с руководством Евросоюза и НАТО. О чем говорили и насколько плодотворными были встречи - в сюжете.  

Вступление в ЕС и НАТО остается неизменным приоритетом – Зеленский

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции