"Слуга" и "Голос" теряют поддержку, партия Вакарчука пропустила "ЕС" на третье место - опрос

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Доверие наращивает пророссийская "Оппозиционная платформа" и партия Порошенко.

Партии "Слуга народа" и "Голос" теряют уровень доверия, сообщается в социологическом опросе группы "Рейтинг", который проводился 29 июня – 3 июля 2019 года.

За пропрезидентскую политическую силу готовы голосовать 42,3% тех, кто намерен голосовать и определился с симпатиями. Еще неделю назад эта партия имела в своем арсенале 45,3%. Партия "Голос" Святослава Вакарчука потеряла за неделю 1,2% и теперь может рассчитывать на 7,2%. Ее обогнала "Европейская солидарность" Петра Порошенко, которая заняла третье место с результатом в 8,3%, нарастив 1,1% за неделю.

Вторую позицию занимает "Оппозиционная платформа – За жизнь", которая нарастила больше одного процента - 13,4%.

"Батькивщина" Юлии Тимошенко замыкает пятерку лидеров - 7,2%. Рейтинг партий "Сила и честь" не позволяет пройти в Верховную Раду. Несколько выросло доверие к "Оппозиционному блоку" и "Украинской стратегии Гройсмана", которые перегнали "Гражданскую позицию" Анатолия Гриценко.

Согласно результатам опроса, 62% опрошенных выразили однозначную готовность принять участие в голосовании на досрочных выборах в Верховную Раду 21 июля 2019 года. Еще 23% отметили, что скорее готовы участвовать, 12% – не будут голосовать, 3% – не определились. Высокую готовность участвовать в голосовании демонстрируют старшие избиратели.

Аудитория: население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 2500 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 2%.

Напомним, 20 мая Зеленский во время инаугурационной речи заявил, что распускает Верховную Раду. Юридическое основание принятия такого решения - c 2016 не существовало парламентской коалиции.

20 июня Конституционный суд Украины признал объявление выборов законным. С соответствующим представлением о конституционности президентского указа обратились народные депутаты "Народного фронта". По мнению судей, из-за внесенных в Конституцию изменений по поводу формирования коалиции и отсутствия правового регулирования был создан конфликт между президентом и Верховной Радой. Таким образом, решить противоречия могут только выборы.

Выборы будут проходить по смешанной системе: половина парламента будет избираться по спискам, а другая - по мажоритарным округам. В бюллетени с партиями будет 21 политическая сила. Всего за депутатское кресло будут бороться почти пять тысяч кандидатов.

Центральная избирательная комиссия для проведения внеочередных выборов в Верховную Раду заказала более 63 млн бюллетеней, которые изготовит "Полиграфический комбинат "Украина". Бюллетени рассчитаны на 31 млн избирателей. Их заказали вдвое больше, потому что каждый избиратель получит по две бумаги - один для голосования за партию, второй - за мажоритарного кандидата. Кроме того, ЦИК упростила механизм временного изменения места голосования, с собой нужно иметь только паспорт, быть включенным в Реестр избирателей и на месте написать заявление. Сложности могут быть только для людей, которые не имеют места регистрации вообще. По статистике, в Украине таких проживает более 980 тыс. Их в список избирателей не вносят, но отдать голос они могут. В частности, можно обратиться в центр учета бездомных граждан и там будет определена регистрация в этом заведении и можно будет проголосовать. Помните, что изменить место голосования можно до 15 июля.

Видео Члены ЦИК единогласно проголосовали за отмену регистрации Шария и Клюева на выборах

Аргументами относительно Клюева стало то, что, по данным СБУ, он выехал за пределы территории Украины в 2014 году. После этого на официальных пунктах пересечения границы не появлялся. По Шарию основанием стало письмо СБУ, удостоверяющее, что он выехал из Украины в январе 2012 года, а затем не возвращался.  

Члены ЦИК единогласно проголосовали за отмену регистрации Шария и Клюева на выборах

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции