Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Слуга народа" пересекла отметку в 50%, а партия Смешко ворвалась в список проходных - КМИС

Рейтинг "Голос" потерял за неделю.

Рейтинг партии "Слуга народа" за неделю вырос более чем на четыре процента и сейчас составляет 52,3% среди тех, кто определился с голосом.

Об этом говорится в результатах опросах общественного мнения с 3 по 13 июля 2019 года Киевским международным институтом социологии (КМИС).

Второе место занимает "Оппозиционная платформа – За Жизнь" (10,3%), растеряв за неделю почти четыре процента. Уровень поддержки партии Петра Порошенко "Европейская солидарность" также опустился с 9,2% до 7,9%. ВО "Батькивщина" может рассчитывать на 5,8%.

В парламент проходит партия Игоря Смешко "Сила и Честь" с поддержкой 5,1%, заработав один процент. По данным КМИС, поддержка партии "Голос" Святослава Вакарчука неуклонно падает и сейчас составляет 4%.

Видео Предвыборный пик: как лучше избирать парламент

Неделя остается до парламентских выборов, которые состоятся 21 июля. Как лучше выбирать парламент? Повлияют ли кардинально на результаты выборов депутаты-мажоритарщики? А также о нарушениях и странных формах политической агитации этой кампании рассказал наш гость - глава КИУ Алексей Кошель.

Предвыборный пик: как лучше избирать парламент

Методом личного интервью опрошено 2004 респондента, проживающих в 125 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме АР Крым) по 3-х ступенчатой стохастической выборке с квотным отбором на последней ступени, которая репрезентативна для населения Украины старше 18 лет. В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, которая контролируется украинской властью. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн–эффекте 1,5) не превышает: 3,3% для показателей близких к 50%, 2,8% — для показателей близких к 25%, 2,0% — для показателей близких к 10%, 1,4% — для показателей близких к 5%.

Напомним, 20 мая Зеленский во время инаугурационной речи заявил, что распускает Верховную Раду. Юридическое основание принятия такого решения - c 2016 не существовало парламентской коалиции.

Через месяц, 20 июня Конституционный суд Украины признал объявление выборов законным. С соответствующим представлением о конституционности президентского указа обратились народные депутаты "Народного фронта". По мнению судей, из-за внесенных в Конституцию изменений по поводу формирования коалиции и отсутствия правового регулирования был создан конфликт между президентом и Верховной Радой. Таким образом, решить противоречия могут только выборы.

Выборы будут проходить по смешанной системе: половина парламента будет избираться по спискам, а другая - по мажоритарным округам. В бюллетене с партиями будут 22 политические силы. Всего за депутатское кресло будут бороться больше пяти тысяч кандидатов.

Центральная избирательная комиссия для проведения внеочередных выборов в Верховную Раду заказала более 63 млн бюллетеней, которые изготовит "Полиграфический комбинат "Украина". Бюллетени рассчитаны на 31 млн избирателей. Их заказали вдвое больше, потому что каждый избиратель получит по две бумаги - один для голосования за партию, второй - за мажоритарного кандидата. Кроме того, ЦИК упростила механизм временного изменения места голосования, с собой нужно иметь только паспорт, быть включенным в Реестр избирателей и на месте написать заявление. Сложности могут быть только для людей, которые не имеют места регистрации вообще. По статистике, в Украине таких проживает более 980 тыс. Их в список избирателей не вносят, но отдать голос они могут. В частности, можно обратиться в центр учета бездомных граждан и там будет определена регистрация в этом заведении и можно будет проголосовать. Помните, что изменить место голосования можно до 15 июля.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции