"Слугу народа" Скороход хотят выгнать из фракции. Арахамия говорит, что ее муж запугивал депутатов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Во фракции рассказали, почему решили исключить нардепа из своих рядов.

Нардепа от "Слуги народа" Анну Скороход, которая предлагала народным избранникам "денежную помощь", исключат из состава фракции, а ее гражданским мужем, бизнесменом, который находится в розыске в России, Алексеем Алякиным будут заниматься правоохранители, поскольку он угрожал депутатам профильного комитета по энергетике.

Об этом заявил руководитель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия в кулуарах Рады.

"Она мажоритарщица, ее выбрал округ, у нее было очень хорошее финансирование. Этот господин Алякин формально не в браке с ней. Мы не знали, что она с ним живет. Мы сейчас узнали, когда она начала с ним ходить на комитеты. Он запугивал некоторых депутатов, входящих в профильный комитет, они ко мне лично подходили, было два кейса. Сейчас много людей подходят и говорят: "И ко мне такие предложения были от нее". В НАБУ поступили заявления. Были такие предложения - давайте кого-то возьмем на "довольствие" так называемое, предлагали деньги. Пусть этим занимается НАБУ. Давайте отделим политику от работы правоохранительных органов", - подчеркнул он.

В то же время Арахамия отказался назвать фамилии депутатов, которым угрожал Алякин, пояснив, что "это люди из криминальных кругов".

"Я не хочу никого подставлять, потом будем просить предоставлять охрану каждому члену комитета. Вы гуглили, кто такой господин Алякин? Это энергетический рынок, энергетическое обеспечение страны, это безопасность. Это не про скандалы, это не инакомыслие и тому подобное. Это есть энергетическая независимость государства. Я знал, что есть такой человек, который очень-очень стремно выглядит, в розыске. Насчет правоохранительных органов - мы не имеем права вмешиваться, пусть они работают", - добавил он.

Также Арахамия заявил, что Анну Скороход, вероятно, скоро исключат из состава фракции "Слуга народа".

"Что касается самой госпожи Скороход - я буду лично выносить решения об исключении ее из фракции, потому что нет никакого смысла находиться во фракции и не поддерживать ни одного решения. Посмотрите все ее голосование. Зачем она нам в фракции? Для чего человек состоит во фракции, когда он не выполняет ни одного решения фракции. Я с ней разговаривал, говорил: "Ты должна понять, ты во фракции или нет". Мы приняли правило - если 70% фракции голосует за какое-то решение, то 30%, которые в меньшинстве, должны прислушиваться и делать так, как договорилась большинство", - подчеркнул он.

В свою очередь представитель президента Украины Владимира Зеленского в Кабмине Андрей Герус рассказал, что Алякин общался с некоторыми народными депутатами из профильного комитета и "высказывался в довольно неприятной манере".

"Когда были определенные дискуссионные моменты, в частности, кто будет председателем подкомитета по атомной энергетике. Мы пытались этот вопрос решить внутри. Но, к большому сожалению, она вела себя все более и более таким образом, демонстративно показывала, что она скорее против нашей фракции. Она показывала, что будет делать все, чтобы мешать нам принимать какие-то законопроекты. Последний месяц она голосовала против тех вопросов, которые мы поддерживали, или за те вопросы, которые мы не поддерживали", - рассказал он.

Также представитель президента в Кабмине объяснил, что, вероятно, Скороход проводила своего мужа на заседание комитета в качестве гостя или оформила его как помощника, что дает возможность посещать заседания.

По словам Геруса, Алякин говорил нардепам, что "мы сделаем вас медийно неприятно знаменитыми". По его мнению, это не является вопросом Уголовного кодекса.

"Один из сложных вопросов, которые у нас возникли, когда появились правки, которые срывали анбандлинг "Нафтогаза". Мы понимаем, что "Нафтогаз" сейчас в тяжелой дискуссии с "Газпромом". И если мы не будем соответствовать европейским правилам, "Газпром" будет это использовать, чтобы не продлевать транзит газа через Украину. И когда она своими правками помогала "Газпрому", это уже начало вызывать определенные вопросы", - отметил он.

Тем временем Арахамия обнародовал вероятную версию работы Скороход на Россию.

"Если ее муж в розыске в России, возможно, ему сказали: "Если ты притормозишь анбандлинг, который России очень надо притормозить, тогда мы с тебя снимем подозрения. И у него есть его жена, которая также подстрекала других, мол, давайте проголосуем потом, потянем время. А сейчас, когда запахло жареным, надо выйти на трибуну и заявить о политическом преследовании. Это чисто коррупционная составляющая. Госпожа Скороход не имеет никакого политического преследования в отношении ее позиции, это бред. Она - госпожа отдельное мнение", - резюмировал руководитель фракции.

Тем временем нардеп от фракции "Голос" Александра Устинова написала на своей странице в Facebook, что речь идет о голосовании Скороход против закона о рынке земли.

"Она мажоритарщица, которая прошла по округу Онищенко, который тоже был бизнес-партнером Фукса. Кстати свою "квоту" на выступление госпожи Скороход отдало ОПЗЖ. Одни странные совпадения", - добавила она.

Народная депутатка Скороход заявила сегодня о политические преследования и задержания іі мужа (партнера Фукса) через...

Опубликовано Alexandra Ustinova Четверг, 14 ноября 2019 г.

Заметим, что гражданский муж Скороход - бывший владелец российского банка "Пушкино" Алексей Алякин. Бизнесмена разыскивает МВД РФ по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. В Украине он является владельцем строительной компании "Прогресс Строй" (Борисполь, Киевская область). Алякин является бизнес-партнером предпринимателя Павла Фукса. В 2013 году бизнесмен получил украинское гражданство, но 30 июля 2018 года Государственная миграционная служба отменила это решение. Его арестовывали в Украине в сентябре 2018-го, но впоследствии отпустили.

Напомним, 14 ноября во время заседания Верховной Рады Анна Скороход заявила о том, что ее муж был задержан якобы за то, что она голосовала против земельного закона. В ответ Арахамия заявил, что партия к задержанию мужа политика не имеет никакого отношения и что Скороход неоднократно предлагала своим коллегам "денежную помощь".

Раньше САП через распространенную в СМИ информацию открыла уголовное производство по факту возможной коррупции среди народных депутатов. Расследовалось возможное получение взятки 11 народными депутатами, членами парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политики. Президент Украины Владимир Зеленский высказал мнение, что депутаты фракции "Слуга народа", а именно члены финансового комитета, должны пройти детектор лжи. Политики полиграф прошли. Лидер фракции Давид Арахамия заявлял, что знает о "косвенных фактах" подкупа депутатов от "Слуги Народа".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции