Смерть белорусского активиста в Киеве: международное сообщество призывает Украину к тщательному расследованию

Смерть белорусского активиста в Киеве: международное сообщество призывает Украину к тщательному расследованию

Соответствующие заявления опубликовали в США, Великобритании, ЕС, Австрии, Дании и других странах.

Смерть белорусского активиста, главы "Белорусского дома в Украине" Виталия Шишова вызвала бурную реакцию международного сообщества.

Так, посольство США призвало Украину провести "полное и тщательное расследование и установить причины и обстоятельства смерти".

"Соединенные Штаты глубоко опечалены смертью белорусского активиста Виталия Шишова в Киеве, и мы выражаем глубокие соболезнования его близким. Его смерть произошла на фоне неприемлемой белорусской расправы с гражданским обществом", — говорится в сообщении.

Посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс призвала украинские правоохранительные органы установить правду в этом деле как можно скорее.

"С ужасом узнала о смерти Виталия Шишова сегодня утром. Мои мысли сейчас с его семьей, друзьями и коллегами. Я поздравляю быструю реакцию правоохранительных органов Украины и надеюсь, что они смогут установить факты по этому делу как можно скорее", — написала дипломатка.

В МИД Австрии заявили, что шокированы известием о смерти активиста и призвали Киев к тщательному и прозрачному расследованию обстоятельств трагедии.

Глава МИД Дании Йеппе Кофод считает недопустимым, что белорусские спортсмены и общественные организации продолжают жить в страхе.

"Глубоко шокирован ужасной смертью лидера белорусской общественной организации Виталия Шишова. Призываю Киев разобраться в сути дела, представить свои выводы", — написал он.

Руководительница МИД Швеции Анн Линде убеждена, что Украина проведет надлежащее расследование этого дела.

"Шокирующие новости о смерти белорусского активиста Виталия Шишова, которого нашли повешенным в Киеве. Мои глубокие соболезнования его семье и друзьям. Необходимо провести тщательное расследование обстоятельств, приведших к его смерти", — отметил глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Ранее ТСН.ua собрал все, что сейчас известно о смерти белорусского активиста.

Полиция рассматривает две версии смерти Шишова: самоубийство или умышленное убийство. В то же время близкие и коллеги Шишова убеждены, что мужчина не мог покончить с собой.

Напомним

  • Об исчезновении накануне заявили коллеги Виталия. 26-летний Шишов еще 2 августа утром отправился на пробежку и с тех пор перестал выходить на связь.
  • Уже 3 августа мужчину нашли повешенным в одном из парков Киева неподалеку от места его проживания.
  • По словам коллег погибшего, Шишов был найден повешенным в парке со следами избиения на лице. Также у него было странное предчувствие, он просил позаботиться о близких людях.
  • В свою очередь "Белорусский дом в Украине" заявляет, что за Шишовым якобы велась слежка и полиция об этом знала.

Новости Украины: под Киевом обнаружили мертвым белорусского активиста Шишова

Новости Украины: под Киевом обнаружили мертвым белорусского активиста Шишова

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация