Саммита ЕС с Россией не будет: лидеры Евросоюза отвергли предложение Меркель встретиться с Путиным

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Саммита ЕС с Россией не будет: лидеры Евросоюза отвергли предложение Меркель встретиться с Путиным

Ангела Меркель / Associated Press

Ряд стран Восточной Европы была готова наложить вето, если бы инициатива о саммите ЕС с Россией вошла бы в итоговое коммюнике.

Лидеры стран Евросоюза не смогли договориться о совместном саммите с президентом России Владимиром Путиным, к которому призвала канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон.

Об этом сообщила Ангела Меркель после первого дня переговоров в Брюсселе 25 июня, передает Reuters.

"Это была очень обстоятельная и непростая дискуссия. Мы еще раз определились, на каких условиях мы готовы работать и более тесно взаимодействовать с Россией. Сегодня соглашение о срочном проведении встречи достигнуто не было", — заявила Меркель.

Инициатива о совместном с Путиным саммите ЕС не вошла в итоговое коммюнике из-за заявления ряда стран Восточной Европы о том, что они готовы наложить вето на этот документ. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на дипломатические источники.

Как заявила журналистам Меркель, она ожидала от лидеров стран ЕС "более смелого шага".

"Будут разработаны форматы и условия для переговоров с Россией. Но не на уровне лидеров", - отметила она. Один из компромиссов, который был предложен, - встреча главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и главы Евросовета Шарль Мишель с российским лидером, сообщают СМИ.

Напомним:

  • Меркель выступила с предложением пригласить президента РФ Владимира Путина на встречу с лидерами стран ЕС. Также она призвала ЕС создать формат для переговоров с Путиным. Другого способа решить конфликты канцлер не видит.
  • Президент Франции Эммануэль Макрон поддержал предложение Меркель и заявил, что странам-членам ЕС необходим диалог с Россией. По его словам, такой диалог должен быть "требовательным" и нужен он для "стабильности европейского континента".
  • В то же время премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните осудила намерения некоторых европейских лидеров пригласить президента России Владимира Путина на саммит лидеров стран-членов ЕС.
Следующая публикация