Смолий перед подачей заявления об отставке встречался с Зеленским

Они обсуждали порядок и время отставки.

Экс-глава Национального банка Украины Яков Смолий обсуждал при личной встрече свою отставку с президентом Владимиром Зеленским. Встреча была несколько дней назад.

Об этом Яков Смолий сказал во время брифинга 3 июля.

"Несколько дней назад у меня была встреча с президентом Украины (Владимиром Зеленским - ред.), где мы обсудили порядок и время, когда я подаю заявление об отставке", - сказал он.

К слову, во время отчета в Раде Смолий пояснил, что подал в отставку из-за политического давления, которое в течение года осуществляется на НБУ. Смолий рассказал, что на многих совещаниях при участии руководства государства к Нацбанку обращались о определенных решениях на валютном рынке. Впрочем, отметил Смолий, давил не Офис президента.

"В течение последнего года на совещаниях с участием народных депутатов, представителей Кабмина, премьер-министра, президента неоднократно отношении НБУ звучали призывы: "Залить экономику деньгами, отменить базовые принципы регулирования банковской системой, установить курс, чтобы экспортерам было лучше, поставить инфляцию 11% и курс 30 (грн/долл - ред.), потому что такие параметры заложены в государственный бюджет". Эти лозунги заставили меня принять это решение ", - сказал Смолий.

Напомним:

  • 1 июля глава правления Национального банка Украины Яков Смолий написал заявление об увольнении и передал его на рассмотрение президенту Украины. Он заявил, что решил покинуть пост из-за "систематическое политическое давления".
  • Члены правления Национального банка заявили, что разделяют опасения Якова Смолия относительно систематического политического давления и уважают его решение уйти.
  • 2 июля президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Раде проект постановления об увольнении Смолия.
  • 3 июля Верховная Рада проголосовала за отставку главы Национального банка Украины Якова Смолия.

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров