"Смотрящие" должны исчезнуть": Зеленский приказал провести полный аудит угольных предприятий

Также президент хочет создать Координационный центр по трансформации угледобывающей отрасли.

Президент Украины Владимир Зеленский требует в ближайшее время провести полный финансовый и кадровый аудит государственных угольных предприятий.

Об этом он заявил во время выступления на Всеукраинском совещании работников угольной отрасли Украины.

"Странная формула, по которой государство вкладывает деньги, а взамен получает убытки. Мы прекрасно понимаем, кто является бенефициарами этой формулы. И прекрасно понимаем ее составляющие: это и коррупция, и неэффективное управление, и многое другое. Термин "смотрящие за шахтами" должен исчезнуть вместе с самими "смотрящими ", – заявил Зеленский.

По словам президента, реформа угольной сферы продолжается уже 15 лет, но ничего так и не изменилось. За это время государственные дотации в отрасль составили почти 75 миллиардов гривен, однако это не привело к созданию новых производств и рабочих мест. Зато произошло наращивание долгов государства перед угольными предприятиями.

"Вместо инвестиций в безопасность шахтеров, инвестиций в модернизацию и своевременную выплату зарплат кто-то зарабатывает миллионы. Я бы даже сказал "зарабатывал", потому что "лавочка" должна быть закрыта", – добавил он, дав задание провести аудит министру энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексею Оржелю.

К тому же Зеленский поручил правительству создать Координационный центр по трансформации угледобывающей отрасли во главе с вице-премьер-министром – министром развития общин и территорий Украины Денисом Шмигалем, в состав которого войдут представители угольных предприятий, местной власти, главы госадминистраций соответствующих областей.

"Проблемы дальнейшего развития отрасли должны решаться системно. Должен быть гарантированный рынок сбыта угля. Этот рынок сбыта – украинские ТЭС. Далее – государство должно защитить украинский уголь. Нужен долгосрочный энергетический баланс: мы должны понять, сколько угля нам нужно на следующие 10 лет. Управление угольной отраслью должно быть без коррупции, с эффективным менеджментом, который инвестирует в производство и развитие рабочих", – резюмировал глава государства.

Напомним, ранее Зеленский поручил правительству за два месяца погасить миллиардный долг перед шахтерами. Иначе он предлагает не платить зарплату министрам.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров