Смягчение карантина, формат выживания и кредиты бизнесу: главное из выступления президента Зеленского
Сайт президента Украины

О графике смягчения карантинных мероприятий украинцам сообщат на следующей неделе.

В Украине будут смягчены карантинные меры для недопущения распространения нового коронавируса COVID-19, в случае, если украинцы будут придерживаться этих ограничений, проведут Пасху дома, не будут идти в церковь. А самое главное - когда в Украине начнут фиксировать уменьшение количества новых инфицирований.

Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера".

СМЯГЧЕНИЕ КАРАНТИНА

Зеленский анонсировал постепенное смягчение карантина с 24 апреля, но при одном условии.

"С правительством 24 числа мы выйдем с людьми, с обществом, с коммуникацией. Люди поймут, какие меры карантина будут смягчены. Почему? Потому что частично людей надо будет отпускать на работу. Частично, как вам и говорил, те отрасли, которые для нас очень важны, будут открываться. Частично может быть смягчение в мае по поводу транспорта", - рассказал Зеленский.

Одновременно он подчеркнул, что такое развитие событий возможно, если не будет очередной волны заболеваний коронавирусной инфекцией. Поэтому для смягчения карантина Пасху украинцы должны провести дома.

Президент заявил, что власть вовремя отреагировала на пандемию коронавируса и ввела важные карантинные меры, чтобы сохранить эпидемиологическую ситуацию в стране умеренной по сравнению с многими странами Европы. Но ситуация может ухудшиться, если на Пасху состоится большое скопление людей.

"Пасха – очень важный, приоритетный праздник. Но у нас другой формат выживания. Поэтому мы должны быть быстрыми, технологичными. Я уважаю все праздники, всех украинцев, но я уверен, что у нас другого шага, как встречать эти праздники дома, нет. Чтобы они не превратились, не дай Бог, на горе. Потому что может быть волна. Пока что у нас нет первой большой волны. Но в мире уже говорят, что есть вторая волна, может быть третья. Никто не знает, когда коронавирусная инфекция погибнет, когда это все закончится. Мы это сдерживаем. У нас пока только свыше 4500 больных, 150 летальных случаев", – сказал глава государства

ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕДИЦИНСКИМИ ИЗДЕЛИЯМИ

"Офис президента, начиная с первого дня угрозы коронавируса, привез больше 700 тысяч штук респираторов, болбше 120 тысяч защитных костюмов. Очки защитные для врачей опорных больниц, куда привозят больных коронавирусной болезнью, – 60 тысяч. Перчаток – 7 миллионов пар, термометров – 20 тысяч, ПЦР-тестов – 250 тысяч, экспресс-тестов – 550 тысяч, реагентов для экстракции – 200 тысяч. На этих выходных мы привозим: респираторы – 350 тысяч, защитные костюмы – 105 тысяч, реагенты для экстракции РНК – 800 тысяч, сырье для производства украинских тестов. В общем у нас на неделю – пять самолетов. Больше 20 самолетов мы отправили", – отметил Зеленский.

ВЫБОРЫ НА ДОНБАССЕ

Победой на востоке Украины будет, прежде всего, возвращение всех оккупированных территорий и отвод Россией своих войск. И после того, как Украина вернет всех удерживаемых лиц и контроль над границей, могут состояться местные выборы, заявил президент Украины.

Глава государства отметил, что пасхальный обмен пленными, который состоялся 16 апреля, это победа. По словам Зеленского, пока украинская власть идет маленькими шагами к победе в войне с РФ. Так, было договорено о проведении еженедельного заседания ТКГ в видеоформате.

"Мы хотим шагать вперед. Поскольку только это приближает нас к глобальному решению этого вопроса", - сказал Зеленский.

Также президент назвал три важные шаги, после которых только на оккупированных территориях могут состояться местные выборы.

"Честно и без пафоса: для нас каждый из этих шагов – это победа. Маленькая, но мы хотим видеть большой результат. Большой результат – вернем наши территории, будет вывод войск незаконных вооруженных формирований. Обязательно будем контролировать нашу границу с РФ и обязательно там пройдут выборы. Хотя все говорят про местные выборы, я понимаю, что это очень важно. Но важно получить свою территорию, прежде всего", - пояснил украинский президент.

Зеленский подчеркнул, что важно вернуть всех пленных украинцев, которые попали в плен РФ.

"А когда мы всех людей, которых пытали там уже долгие годы, когда мы их всех увидим?.. Или они мертвы, то вернем их родителям и почтим их память. Или они, дай Бог, живы. Как это можно сделать? Надо иметь доступ туда. Поэтому для меня самое главное - выйдут войска и мы зайдем. И мы зайдем и сразу вернем своих людей к жизни. Потом границу. Потом выборы", - отметил Зеленский.

ОБМЕН УДЕРЖИВАЕМЫМИ ЛИЦАМИ

Украина продолжает переговоры о возвращении заключенных украинцев, которые находятся в аннексированном Россией Крыму и самой РФ.

"Если завтра нам предложат обмен одного на одного, мы тоже будем радоваться. И будем обменивать. Следующий шаг - мы хотим обменять тех людей, которые находятся или в Крыму, или на территории Российской Федерации. Это немножко сложнее, потому что параллельно - коронавирус. Во всем мире коронавирус", - сказал глава государства.

Он напомнил о трех предыдущих обменах - 35 моряков и политических заключенных, 76 пленных перед новым годом и последний обмен с возвращение 20 человек, которые из-за распространения нового коронавируса COVID-19 две недели проведут в обсервации.

"Дальше (после предновогоднего обмена) сложная ситуация пошла. Мы боролись за то, чтобы продолжить обмены и договорились об этих двух треках обменов - отдельно с Россией, отдельно с временно оккупированными территориями. Из-за коронавируса нам было предложение: "Давайте подождем! Коронавирус пройдет и потом вернемся к обмену". Моя уверенность в том, что мы не можем так freeze (заморозить), такой глубокий сделать freeze этих отношений, которые начались у нас в сфере обмена. Мы должны ежедневно работать. Поэтому - этот шаг. 20 человек готовы, они подтвердили, мы их верифицировали - давайте менять. Мы их забрали", - сказал Зеленский.

КРЕДИТЫ ОТ МВФ

Президент Зеленский говорит, что сейчас для Украины поддержка Международного валютного фонда чрезвычайно важна.

"Может ли человек прожить без воды неделю? А зачем? С МВФ ситуация такая же. Зачем нам так рисковать, зачем нам доводить ситуацию до дефолта, зачем нам все эти испытания? Их так много. У нас есть такая поддержка (МВФ - ред.), она для нас важна. Сейчас это - как кровь для организма", - говорит президент.

Зеленский напомнил, что раньше была трехлетняя программа, рассчитанная на 5-5,5 млрд долларов.

"Сейчас мы договорились: минимум восемь миллиардов долларов МВФ. В целом Всемирный банк, МВФ, деньги Европейского Союза - это где-то десять миллиардов. Но рассчитываем хотя бы на восемь",- говорит Зеленский.

По словам президента, он общается с лидерами многих стран мира (Канада, США, Германия, Азербайджан), а поэтому уверен, что денег будет больше.

"Где-то это - гуманитарная помощь, где-то это - льготные кредитные деньги на поддержку экономики Украины. Зависит от сигнала - меморандума с МВФ. Это о доверии к Украине", - подчеркнул Зеленский.

ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА И ГРАЖДАН

Украинское государство поможет бизнесу и людям, которые пострадали от карантинных мероприятий, заверил президент.

"Отдельно правительство уже почти разработало большую программу поддержки малого и среднего бизнеса, наиболее нуждающихся, и тех, кто пострадает от коронавируса, а также от экономического кризиса. На эту поддержку разработана программа: там и упрощение налогового давления, и кредитные каникулы. Например, у нас была программа "5-7-9" для малого и среднего бизнеса, который может получить кредиты под пять, семь и девять процентов. Поставили новую задачу: на следующей неделе покажут ответ – будет три процента точно", – сообщил Зеленский.

Оставьте свой комментарий