Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Снятие неприкосновенности: в Раде зарегистрировали проект об обысках и задержании депутатов

Согласно законопроекту, для привлечения депутата к ответственности не требуется согласие парламента.

Народные депутаты зарегистрировали в Верховной Раде законопроект о процедуре проведения обысков и задержания депутатов.

Об этом они заявили во время брифинга в парламенте, передает УНИАН.

Заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики Галина Янченко заявила, что этот законопроект "призван привести в соответствие все другие законопроекты с изменениями в статью 80 Конституции Украины".

По ее словам последующие шаги – внесение изменений в законы, которые регулировали те или иные аспекты неприкосновенности депутатов. Речь идет об изменениях в Уголовный процессуальный кодекс, закон о статусе народного депутата и Регламента Верховной Рады.

В свою очередь заместитель председателя Комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Александр Качура отметил, что согласно законопроекту, для привлечения депутата к ответственности не требуется согласие парламента; а генпрокурор не должен будет обращаться к парламенту.

Депутат добавил, что, согласно законопроекту, генпрокурор на основании заявления вносит информацию в Единый реестр досудебных расследований. В то же время председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский отметил, что 1 января 2020 года вступают в силу изменения в Конституцию относительно снятия неприкосновенности депутатов, и таким образом парламент до этого срока должно принять зарегистрированный законопроект.

На вопрос журналистов, чем отличается этот законопроект от закона "О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины относительно совершенствования отдельных положений уголовно-процессуального законодательства" (№1009), с которого перед голосованием были изъяты изменения в закон о статусе народного депутата, Качура сообщил, что вопрос депутатской неприкосновенности было решено выделить в отдельный законопроект.

Янченко подчеркнула, что вопрос неприкосновенности регулируется и КПК, и законом о статусе депутата и Регламентом ВР. "Поэтому для того, чтобы снять депутатскую неприкосновенность окончательно, чтобы уже не было разногласий в законодательстве, и все законы Украины соответствовали изменениям в Конституцию... мы решили разработать отдельный законопроект, которым внести изменения не только в УПК, а в все три закона", - пояснила она.

Качур также отметил, что в зарегистрированном законопроекте "за парламентскую деятельность и за высказывания народный депутат не несет юридической ответственности". Монастырский добавил, что, согласно проекту закона, внесения информации в ЕРДР будет осуществлять генпрокурор, расследуют дела в отношении депутатов следователи ГБР, а если возникнет вопрос относительно сообщения о подозрении, то в таком случае снова привлекается генпрокурор. "Наиболее спорный вопрос - вопросы задержания народных депутатов. И мы говорим о том, что здесь принимает участие не только генеральный прокурор, но и должен вынести соответствующее решение следователь апелляционной инстанции. То есть, областного суда, фактически", - сказал Монастырский.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла закон, которым НАБУ и ГБР предоставлено разрешение на право самостоятельно осуществлять прослушивание. За закон "О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины относительно совершенствования отдельных положений уголовно-процессуального законодательства" проголосовали 330 народных депутатов. Ранее эту редакцию документа раскритиковали в Центре противодействия коррупции.

Видео Изменит ли что-то снятие неприкосновенности - интервью с депутатом Сергеем Соболевым

Об истории неприкосновенности ТСН пообщалась с депутатом всех - кроме 3 и 5 созывов - Сергеем Соболевым, фракция "Батькивщина". Изменит ли что-то снятие неприкосновенности, кроме большого морального удовлетворения избирателей, - смотрите в эксклюзивном интервью ТСН.  

Изменит ли что-то снятие неприкосновенности - интервью с депутатом Сергеем Соболевым

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции