Социологи обнародовали электоральные предпочтения украинцев

Дата публикации
Социологи обнародовали электоральные предпочтения украинцев

УНИАН

Больше всего голосов по результатам опроса получила лидер партии ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко и ее политсила.

Если бы выборы президента Украины и Верховной Рады проходили в июне, то наибольшее количество голосов получили бы лидер партии ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко, а 5-процентный барьер преодолели бы восемь политических партий.

Соответствующие данные социологического опроса обнародовал Киевский международный институт социологии.

Так, среди украинцев, которые определились со своим выбором, 19,5% респондентов проголосовали бы за партию ВО "Батькивщина" (лидер Юлия Тимошенко), 14,4% - за партию "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко, 10,5% - за партию "Оппозиционный блок", 10,3% - за партию "За жизнь" Вадима Рабиновича, 9,7% - за Радикальную партию Олега Ляшко, 7,3% голосов получила бы партия "Блок Петра Порошенко "Солидарность", 6,2% - партия "Блок Святослава Вакарчука", 5,2% - партия "Слуга народа" Владимира Зеленского. Остальные партии получили бы менее 5% голосов.

Вместе с тем, если бы в выборах не принимали участие политсилы Вакарчука и Зеленского, эти же партии получили бы больше голосов, однако ни одна другая партия все равно не смогла бы преодолеть 5% барьер.

Молодой человек обнажился во время выступления Тимошенко на форуме в Киеве

Молодой человек обнажился во время выступления Тимошенко на форуме в Киеве

В то же время президентские гонки выиграла бы Юлия Тимошенко - 22,8% среди тех, кто определился и собирается прийти на участок (если бы в выборах принимали участие Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский, лидер "Батькивщины" получила бы 19,5%), на втором месте оказался Анатолий Гриценко - 16% (12,6% соответственно), замыкает тройку лидеров Олег Ляшко - 13,2% (10,7% соответственно).

Отметим, действующего главу государства Петра Порошенко (10,5%) по результатам опроса опередил бы сопредседатель партии "Оппозиционный блок" Юрий Бойко (10,6%), к тому же разрыв стал бы еще очевиднее, если бы в выборах принимали участие Зеленский и Вакарчук - 8,5% и 10,2% соответственно.

В свою очередь Зеленский получил бы 8,3%, а Вакарчук - 7,4% голосов избирателей.

Вакарчук и партия "Слуга народа": за кого готовы проголосовать украинцы на следующих выборах

Вакарчук и партия "Слуга народа": за кого готовы проголосовать украинцы на следующих выборах

Напомним, ранее более 80% украинцев рассказали, что недовольны направлением, в котором движется страна. Так, 47,3% поддерживают вступление Украины в ЕС, тогда как 11,9% выступают за присоединение к Таможенному союзу. Около 30% украинцев считают, что наша страна должна двигаться собственным путем и ей не стоит ориентироваться ни на Евросоюз, ни на Таможенный союз.

Следующая публикация