Перейти к содержанию
Соцопрос: на выборах в Харькове предсказуемо побеждает Геннадий Кернес и его политсила

Соцопрос: на выборах в Харькове предсказуемо побеждает Геннадий Кернес и его политсила

За Кернеса на должности мэра готовы проголосовать 68,8% избирателей.

Действующий мэр Харькова Геннадий Кернес повторяет феноменальную победу на прошлогодних президентских выборах Владимира Зеленского с большим отрывом от других политиков и партий.

Результатами свежего исследования настроений харьковчан поделился в блоге на сайте Лига директор Института социально-политичного проектирования "Диалог" Андрей Миселюк.

"В Харькове предсказуемо на выборах побеждает Геннадий Кернес со своим именным блоком. Что удивляет – так это цифры его поддержки и отрыв от конкурентов. Если брать чисто арифметически, без привязки к персоналиям, то ситуация идентична прошлогоднему электоральному цунами Зеленского и его "Слуги народа", - пишет Миселюк.

Согласно исследованию, за Кернеса на посту городского головы готовы проголосовать 68,8% избирателей. В то же время кандидат от ОПЗЖ Александр Фельдман получает лишь 6,3% голосов, а губернатор Харьковской области Алексей Кучер ("Слуга народа") – 4,6%.

Вибори в харківську міськраду реклама 1

"Я почему говорю о внешней схожести двух разных феноменов поддержки – Зеленского-2019 и Кернеса-2020? В том числе потому, что первого на прошлогодних президентских выборах поддержали 73%, а за Кернеса сейчас готовы проголосовать 69% избирателей. Согласитесь, показатели очень близкие", - отмечает Миселюк.

Партия Кернеса также уверенно побеждает на выборах в Харьковский городской совет. За "Блок Кернеса – Успешный Харьков!" намерены отдать голоса 48,5% харьковчан, за ОПЗЖ – 13,7%, за "Слугу народа" - 6,9%.

Вибори в харківську міськраду реклама 2

Как поясняет Миселюк, Блоку Кернеса удалось менее чем за полгода увеличить электоральную поддержку на 12%, в то время как ОПЗЖ и "Слуга народа" ее теряют. Социолог называет это феноменом кристаллизации электората вокруг лидера избирательной гонки.

"Блок Кернеса – Успешный Харьков!" лидирует и на выборах в областной совет. За него намерены проголосовать 46,1% опрошенных, за ОПЗЖ – 13,3%, за Блок бывшей главы обладминистрации Юлии Светличной "Разом!" - 9,2%.

Вибори в харківську міськраду реклама 3

"Таким образом, приходится признать, что у Кернеса есть практически стопроцентные шансы в очередной раз занять пост мэра Харькова – при третьем уже по счёту президенте. И очень высокие шансы дать прикладной пример для изучения исследователям явления монобольшинства в украинской политике - в харьковском городском совете как минимум. А, возможно, и в Харьковском областном", - говорит Миселюк.

Исследование электоральных настроений харьковчан проводилось 5-11 октября по заказу Института социально-политического проектирования "Диалог". Методом личных интервью опрошено 1 600 жителей города.

 

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей