Перейти к содержанию
Соцсети после Трампа: от штурма Капитолия до наказания за посты в Facebook и Twitter
ТСН.ua

В Кремле и ФСБ могут открывать шампанское: Эрдоган и Макрон зарегистрировались в Telegram.

До инаугурации Джо Байдена, которая состоится 20 января, остаются считанные дни. Однако американский политикум продолжает лихорадить. Штурм и захват Капитолия в Вашингтоне впервые за более 200 лет и дальнейшее блокирование аккаунтов Дональда Трампа в соцсетях без преувеличения всколыхнуло весь мир. Люди в разных странах разделились на два лагеря. Одни осуждали, доказывая, что это цензура и наступление на свободу слова. Другие, наоборот, поддерживали. Высказались даже лидеры Германии и Франции. И пока демократы в Вашингтоне пытаются объявить Трампу второй импичмент, эксперты, медиа и общество спорят, какая судьба ждет соцсети и стоит ли вводить более жесткое их регулирование.

ТСН.ua разбирался, что об этом говорят в США и ждет ли людей ответственность за посты в соцсетях.

Что не так с Трампом?

Сериал "Черное зеркало", первая серия которого вышла в свет еще в 2011 году. Главный герой — британский премьер, который в прямом эфире должен осуществить половой акт со свиньей ради спасения принцессы Сюзанны. Самое отвратительное, что он сделал это, потому что так хочет общество, а Twitter даже создал специальный хэштег.

Документальный фильм Netflix "The Social Dilemma" о том, что это скорее соцсети контролируют человека, чем наоборот, управляя нашими политическими и потребительскими предпочтениями. Еще вчера все мы его живо обсуждали, а уже сегодня возмущенные пользователи тех же соцсетей травят основателей Twitter, Facebook, Instagram и YouTube за блокирование аккаунтов и видеообращений Дональда Трампа.

Неоднозначно высказались даже канцлер Германии Ангела Меркель и Елисейский дворец, фактически осудив блокировку аккаунтов, мол, 45-й президент США имеет право на свободу слова. Осудил действия соцсетей и российский оппозиционер Алексей Навальный. А вот глава Чечни Рамзан Кадыров саркастически написал в Telegram, что теперь они с Трампом в чем-то похожи: "Если раньше он заблокировал меня, то сейчас Всевышний восстановил справедливость".

После того, как Трамп назвал людей, которые штурмовали Капитолий, "патриотами", Twitter заблокировал его аккаунт на 12 часов. Впоследствии из-за риска подстрекательства к насилию "бан" стал бессрочным. На самом деле "последней каплей", как сказали в Twitter, и поводом для восприятия результатов президентских выборов в США нелегитимными, стали два поста: первый о призыве к "75 млн американцам, которые проголосовали за Трампа", второй, что Трамп не пойдет на инаугурацию Байдена. Но где здесь подстрекательство к насилию и признание выборов нелегитимными — в Twitter не объяснили.

Сейчас Трамп говорит, что "Twitter — это не о свободе слова". Однако пользовался им более десяти лет: увольнял чиновников, оскорблял оппонентов и лидеров других стран (например, главу КНДР Ким Чен Ына называл "человеком-ракетой"), и обходил традиционное общение со СМИ, чтобы общаться с избирателями напрямую. Никого из украинских руководителей не напоминает?

Его политический стиль, включая Twitter, окрестили "трампизмом". И наверняка сам Трамп считает, что если бы не его активность в соцсети и армия фанатов, Twitter бы не стал столь популярным. В США говорят, что, заблокировав Трампа, Twitter не нарушил первую поправку Конституции, которая гарантирует свободу слова. В конце концов, соцсети частные и могут устанавливать собственные правила игры.

Но, несмотря на "бан" Трампа в западных соцсетях, его аккаунт появился в российском Telegram, который принадлежит Павлу Дурову (бывший гендиректор "ВКонтакте"). Неизвестно, его это аккаунт или нет. Однако на днях официально зарегистрировался в Telegram президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Франции Эммануэль Макрон. Во вторник, 12 января, Павел Дуров написал, что только за последние 72 часа на его платформе появилось более 25 млн новых пользователей со всего мира. В Кремле и ФСБ РФ могут открывать шампанское.

Законодательное регулирование или цензура?

Так где же та золотая середина между личным пространством и социальной ответственностью? Спустимся на простой человеческий уровень. Первое, что мы делаем, просыпаясь утром, это берем в руки смартфон и проверяем, что мы пропустили за ночь. Почти каждый из нас зарегистрирован в популярных соцсетях и может постить там все что угодно, даже откровенную манипуляцию и ложь, потому что ответственности за это нет.

В дополнение соцсети — это еще и огромный ресурс влияния на мнение миллионов людей. Одним твитом или постом можно устроить революцию или смести правительство целой страны. Россия и Китай уже давно подмяли соцсети под свои спецслужбы. Например заблокированная в Украине "ВКонтакте", по слухам, уже давно контролируется ФСБ. А за репосты и лайки там даже можно попасть за решетку. В Китае вообще заблокированы почти все западные платформы.

Но это тоталитарные режимы. Западные демократии жестко защищают свободу слова. По крайней мере так было до победы Дональда Трампа в 2016 году, когда в США началось расследование о вмешательстве России в американские выборы. Основатели Facebook, Twitter и Google даже давали показания в Конгрессе. Итогом стало кардинальное изменение политики популярных соцсетей: от удаления десятков тысяч фейковых аккаунтов, до обозначения постов Трампа, которые содержат перекрученный или манипулятивный контент.

Дошло до того, что Трамп угрожал закрыть Twitter в Америке. Это произошло в мае прошлого года сразу после подписания Трампом исполнительного указа, который менял действие раздела 230 Акта о нормах поведения в соцсетях. Этот параграф освобождал компании от ответственности за содержание сообщений на их платформах. Указ Трампа позволил проводить выборочную цензуру, обозначать контент как неуместный, а регуляторам предоставил право обращаться в суд против соцсетей.

Будут ли наказывать людей за посты?

Хоть лидеры ЕС и осудили действия крупнейших социальных платформ за блокирование Трампа, а еврокомиссар Тьерри Бретон по вопросам внутреннего рынка сравнил это с терактом 11 сентября, в конце концов он же и предложил ввести новые правила как для руководства соцсетей, так и для пользователей. По мнению Тьерри Бретона, догма 230 Раздела законодательства США об отсутствии ответственности частных компаний-владельцев популярных соцсетей за размещаемый контент разрушена.

"Надо установить новые правила игры, права, гарантии и обязанности цифрового пространства, восстановить доверие к нему. Это вопрос выживания наших демократий в ХХІ веке. Европа является первым континентом в мире, который начал комплексную реформу цифрового пространства благодаря законам о цифровых услугах и рынках. Они базируются на одной простой, но мощной предпосылке: то, что является незаконным в оффлайне, также должно быть незаконным и в онлайне", — считает Бретон.

Еще до назначения на высокие должности в Кабмине в своей книге "Война за реальность" Дмитрий Кулеба писал: "Платформы не могут быть примадоннами… Нам нужно разумное регулирование платформ, чтобы предотвратить использование их, как коммуникативного оружия массового поражения. Битва уровня жесткости юридических норм будет эпической. Как пользователи, мы заинтересованы, чтобы оно охватывало такие сферы: контроль за распространением фейковых новостей и политической рекламы; деятельность платформ во время избирательных кампаний; отношение к пользователям и сообществам, оправдывающих международные преступления (агрессию, геноцид, преступления против человечности, военные преступления), поддерживающих терроризм, язык вражды и дискриминации...".

Звезда "The Social Dilemma", бывший консультант Google Джо Тоскано считает, что все это станет началом падения соцсетей.

"Тот факт, что все эти компании забанили Трампа, свидетельствует, что они осознают свою ответственность за контент и настало время поговорить о Разделе 230. Его надо было изменить давно, он не соответствует современному состоянию развития интернета. В 1990-х он был написан для обеспечения информационных инноваций. И мы этого достигли. Но настало время изменить правила, чтобы обеспечить ответственность людей (за размещаемый контент. — Авт.)", — сказал в комментарии дружескому Трампу Fox News Джо Тоскано.

Наказывать за невинные сообщения в соцсетях обычных пользователей не будут. Речь идет, например, о призывах к терроризму, государственному перевороту, распространении детской порнографии и т. д. Самое главное в этом — ответственность владельцев частных соцсетей и их пользователей за распространяемый контент, чтобы все эти дела можно было рассматривать в судах.

Украина здесь, как всегда, впереди планеты всей. Еще в 2017 году мы запретили российские "ВКонтакте" и "Одноклассники". Хотя нельзя сказать, что мы полностью защитились от российской пропаганды. Кремль продолжает накачивать мозги украинцев ложью о "соросятах", вышках 5G, которые распространяют коронавирус, и чипизации Билла Гейтса. В борьбе с распространением фейков, откровенной манипуляцией и подрывом государственных институтов изнутри, Украине бы тоже не помешало ввести соцсети в законодательное поле. Тем более, что, например, даже во время выборов в день тишины агитацию на социальных платформах никто не останавливает просто потому, что законом это не запрещено, а значит разрешено.

Однако, сразу после президентских выборов 2019 года один влиятельных украинских дипломатов сказал автору этих строк: "Надо, чтобы процесс законодательного регулирования соцсетей начали именно США. Иначе все будут кричать, что это наступление на свободу слова".

Похоже, неоднозначные призывы Дональда Трампа, его семьи и соратников 6 января к митингующим идти к Капитолию, его дальнейший штурм и захват стали нужным спусковым крючком. И именно Штаты — экспортер демократии номер один в мире — должны этот процесс начать и завершить.

Видео "Катастрофическая ошибка" - так Трамп назвал вторую попытку отстранить его от власти

Большая охоты на ведьм в истории и катастрофическая ошибка - так Дональд Трамп назвал вторую попытку отстранить его от власти. Трамп впервые появился на публике после того, как многотысячная толпа сторонников взяла в осаду Капитолий. Каковы шансы демократов устранить Трампа - смотрите в прямом включении.  

"Катастрофическая ошибка" - так Трамп назвал вторую попытку отстранить его от власти