Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Сорвать нельзя проводить: в политикуме ищут, кто поставил под вопрос перевыборы Рады

Если ЦИК заставят провести повторное жеребьевки, бюллетени до дня голосования изготовить не успеют.

Проведение выборов в Верховную Раду в определенную дату 21 июля оказалось под угрозой из-за обжалования Аграрной партией предоставления "Руху новых сил" 22-го места в бюллетенях без проведения пережеребьевки. Апелляционный административный суд признал позицию "аграриев" мотивированной и обязал Центральную избирательную комиссию провести повторную жеребьевку, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Комитет избирателей Украины обеспокоен этой ситуацией, ведь перепечатать бюллетени с новым расположением партий не успеют до запланированного дня. "Есть большие вопросы с резервом бумаги на полиграфкомбинате "Украина", почти не осталось резерва. Есть большие сомнения, что за 16 дней можно напечатать такое огромное количество бюллетеней, на это нужны дополнительные средства", - рассказал генеральный директор КИУ Алексей Кошель.

Видео Повторная жеребьевка: ЦИК будет обжаловать решение Апелляционного админсуда

Апелляционный суд обязал ЦИК перераспределить порядковые номера партий в бюллетенях. Все из-за иска Аграрной партии. В Центральной избирательной комиссии таким решением суда возмутились, потому что напечатано уже около пяти миллионов бюллетеней. Такая акция, по словам руководителя комиссии Татьяны Слипачук, направленная на срыв выборов.  

Повторная жеребьевка: ЦИК будет обжаловать решение Апелляционного админсуда

"ЦИК, вместо того, чтобы выполнять решение суда и действовать, провести пережеребьевку – они начинают под лозунгами, что кто-то затягивает избирательный процесс, сами этим занимаются", - считает нардеп Юрий Павленко. "Гоняться за тем, что кому-то не нравится какая-то цифра – это важно для каких-то нумерологов, а для обычных граждан цифра 5 или 22 достаточно простая и четкая", - не понимает смысла ситуации нардеп Леонид Емец.

Участники гонки заговорили о намеренном срыве выборов. В частности, председатель партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков считает это политической технологией оппонентов. Эксперты считают, что за этой попыткой стоят политики, которые рискуют не попасть в новый парламент – чтобы впоследствии иметь основания обжаловать результаты волеизъявления в судах. Пока же решение апелляционного админсуда не вступило в действие, полиграфкомбинат "Украина" и далее изготавливает бюллетени. На день предполагаемой пережеребьевки их напечатают уже свыше 20 млн.

Корреспондент ТСН Игорь Бондаренко

графік виборів до Ради, інфографіка
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции