"Соучастники подрыва Минского процесса". Климкин рассказал о последствиях возвращения России в ПАСЕ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В случае возвращения РФ в ПАСЕ будет запущен процесс "нормализации" всего, что позволяет себе Российская Федерация, уверен Климкин.

Министр иностранных дел возмущен возможным возвращением России в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Он утверждает, что те европейские страны, которые поддерживают такое положение дел, становятся соучастниками подрыва Минских договоренностей.

Об этом он написал в своем Facebook.

"Я же никого не удивлял, когда говорил, что Минск уже длительное время находится в тяжелом коматозном состоянии? А после того, как Россия начала обилечивать украинский Донбасс своими паспортами, разве не очевидно, что Минск превратили в зомби? Все мы знаем, какой ценой Украина выполняла Минские договоренности. Москва же, не скрываясь, последовательно его подрывала. И если сейчас отдельные страны-члены готовы возвращать в ПАСЕ агрессора и нарушителя международного права просто так, без выполнения им каких-либо из поставленных условий - они должны быть сознательны того, что становятся соучастниками подрыва Минске", - написал министр.

Климкин добавил, что вопрос не только в том, работает ли Минск и кто как его выполняет, а вопрос в том, что прецедент возвращения России в ПАСЕ будет иметь значительные символические последствия – "это запускает процесс "нормализации" всего, что позволяет себе РФ без никаких шагов с ее стороны к нормальности".

Я ж нікого не дивував, коли казав, що Мінськ вже тривалий час перебуває у важкому коматозному стані? А після того, як Росія почала обілечувати український Донбас своїми паспортами, хіба не очевидно, що Мінськ перетворили на зомбі? Всі ми знаємо, якою ціною Україна виконувала Мінські домовленості. Москва ж, не ховаючись, послідовно його підривала. І якщо зараз окремі країни-члени готові повертати до ПАРЄ агресора і порушника міжнародного права просто так, без виконання ним жодних з поставлених умов - вони мають бути свідомі того, що стають співучасниками підриву Мінську. Питання ж не лише у тому, чи працює Мінськ і хто як його виконує - для України це справа життєвого значення. Питання у тому, що прецедент повернення Росії в ПАРЄ матиме значні символічні наслідки – це запускає процес «нормалізації» всього, що дозволяє собі РФ без жодних кроків з її боку до нормальності. І ті, хто уможливлює таку викривлену глобальну реальність, мають понести за це частину відповідальності. Саме про це я і казав у Брюсселі своїм колегам міністрам. Я був максимально коректним, підбираючи слова, а в політкоректність гратися більше не будемо. А якщо дехто в Європі піддаватиметься на шантаж Кремля і ховатиме голову у пісок - від Ради Європи і, зрештою, від усіх європейських цінностей дуже швидко може нічого не лишитися.

Опубліковано Pavlo Klimkin Середа, 15 травня 2019 р.

"И те, кто делает такую искаженную глобальную реальность, должны понести за это часть ответственности. Именно об этом я и говорил в Брюсселе своим коллегам министрам. Я был максимально корректным, подбирая слова, а в политкорректность играть больше не будем", - написал он.

Напомним, 24 апреля президент России Владимир Путин своим указом упростил процедуру предоставления российского гражданства жителям самопровозглашенных так называемых "ДНР" и "ЛНР". Украинские дипломаты выразили решительный протест против этого. Президент Петр Порошенко выступил со срочным обращением относительно этой ситуации. Действия РФ осудили и в штабе победителя президентских выборов Владимира Зеленского. В украинском правительстве призвали жителей оккупированных территорий не принимать российские паспорта, а впоследствии признали их незаконными.

1 мая президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для отдельных категорий граждан Украины. В частности, жителей оккупированных территорий и беженцев из Донбасса и Крыма.

8 мая Кабмин признал незаконными российские паспорта, выданные жителям оккупированного Донбасса - прежде всего Луганской и Донецкой областей. В решении предусмотрен перечень так называемых подразделений, уполномоченных РФ на выдачу паспортов.

Видео В ПАСЕ не поддержали изменения, по которым РФ могли вернуть право голоса

Парламентская ассамблея в Страсбурге отклонила поправки в устав, по которым с Кремля снимаются санкции за агрессию в Украине. С 2014 года Москва лишена права голоса в органе из-за аннексии Крыма. В ответ россияне уже несколько лет подряд не платят многомиллионные взносы. Из-за такого саботажа в бюджете ПАСЕ образовалась дыра.  

В ПАСЕ не поддержали изменения, по которым РФ могли вернуть право голоса

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции