Советник президента Еврокомиссии назвал ключевое условие для примирения на Донбассе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Мирные инициативы будут плодотворными, если Киев вернет контроль над государственной границей.

Так называемая формула Штайнмайера сама по себе не гарантирует мирного урегулирования на Донбассе, зато к примирению может привести пошаговая стратегия действий обеих сторон конфликта. Такое мнение озвучил в интервью Интерфакс-Украина специальный советник президента Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера по вопросам отношений с Украиной Эльмар Брок.

"Я знаю хорошо Штайнмайера. Он не человек России. Он был тем, кто вел переговоры в феврале 2014 года с Януковичем, чтобы от него избавиться. Не забывайте об этом. Я не могу сказать, что он – пророссийский. Это будет несправедливо по отношению к нему", - отметил представитель Еврокомиссии.

По его мнению, ситуация с выполнением минских соглашений далека от оптимистичной. "За последние 5 лет не произошло никаких изменений. Нам нужно найти решение, которое предусматривает пошаговую стратегию: одна сторона делает этот шаг, другая сторона – другой, и так далее для того, чтобы достичь прогресса. Если никто не хочет делать шагов, ничего не будет происходить вообще. Здесь мы должны видеть, правильный ли это шаг, и есть ли следующие шаги в правильном направлении", - пояснил Брок.

Он также добавил, что необходимой предпосылкой примирения станет восстановление украинской юрисдикции на приграничной с РФ территории ОРДЛО. "Если есть условие, что Украина вернет контроль над границей, тогда это – решающий пункт. Потому что если это так, то россияне не смогут доставлять войска и вооружение, как они делают это до сих пор. Крайне важным является то, какими будут дальнейшие действия. Мне неизвестны детали этой сделки, но я думаю, что для украинского правительства важен контроль над каждой стадией выполнения достигнутых соглашений", - отметил европейский политик.

Видео Зеленский в видеообращении к украинцам объяснил, почему в "формуле Штайнмайера" нет угрозы

Измена отменяется - так начал президент Украины видеообращение, в котором объяснил, почему не видит рисков в "формуле Штайнмайера". По словам Владимира Зеленского, главное условие, при котором могут быть проведены выборы на Донбассе, деоккупация территорий.    

Зеленский в видеообращении к украинцам объяснил, почему в "формуле Штайнмайера" нет угрозы

Напомним, 1 октября участники Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию на Донбассе согласовали так называемую "формулу Штайнмайера", которая была предложена в 2015 году тогдашним главой МИД Германии, нынешним президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

Президент Украины Владимир Зеленский созвал срочный брифинг, на котором объяснил, что временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, известный как закон об особом статусе Донбасса, начнет действовать на постоянной основе при условии, когда на этой территории состоятся местные выборы, проведенные в соответствии с Конституцией и законодательством Украины. Еще одним условием является публикация отчета ОБСЕ, что выборы прошли согласно стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов.

Вечером 1 и 2 октября в Киеве и крупных городах прошли акции протеста. Они намеревались выразить несогласие с имплементацией "формулы Штайнмайера". Подробнее о том, что такое "формула Штайнмайера" и как на ее согласование отреагировали в Украине и мире читайте по ссылке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции