Советы Порошенко от The New York Times: вернуть Сакварелидзе, открыто избрать генпрокурора

Советы Порошенко от The New York Times: вернуть Сакварелидзе, открыто избрать генпрокурора

Фото: Сайт президента Украины

Во время визита президента в США издание остро раскритиковало власти Украины за коррупцию.

Украинский парламент наконец проголосовал за увольнение одиозного генерального прокурора Украины Виктора Шокина. Соединенные Штаты и европейские страны, которые предоставляют помощь Украине, уже давно настаивали на его увольнении. Во время пребывания на посту Шокин стал символом глубоко укоренившейся в Украине культуры коррупции, не сумев привлечь к ответственности ни одного члена свергнутого режима Януковича или нынешнего правительства, блокируя усилия настроенных на реформы депутатов. Ничего не изменится, если президент Петр Порошенко и парламент не согласятся назначить реальных бойцов с коррупцией и внедрить серьезную судебную реформу.

Об этом говорится в редакционной статье The New York Times под названием "Несокрушимая коррупция Украины", которая вышла в день визита Порошенко в США.

В последние часы пребывания на посту Шокин уволил своего заместителя Давида Сакварелидзе, бывшего прокурора Грузии, которого Порошенко пригласил в Украину для борьбы с коррупцией. До этого Шокин систематически очистил свое ведомство от тех, кто выступает за реформы прокуратуры. Сейчас исполняет обязанности генерального прокурора Юрий Севрук, который является другом Шокина, и можно не сомневаться, что он будет продолжать его практику.

Президент, премьер-министр и парламент Украины должны осознать, что Международный валютный фонд и страны-доноры, в том числе Соединенные Штаты, не могут продолжать "кидать лопатой" деньги в коррумпированное болото, если правительство не начнет формирование демократического правления, чего украинцы требовали во время Майдана, напоминает The New York Times.

"Господин Порошенко просто не может позволить одному из ближайших друзей Шокина занять его место. Он должен немедленно восстановить в должности Сакварелидзе и начать широкую общественную дискуссию о выборе следующего генерального прокурора, ясно давая понять, что он должен быть нацелен на глубокую реформу при поддержке правительства", - говорится в статье.

Что главного в визите Порошенка в США

Что главного в визите Порошенка в США

Напомним, 29 марта Верховная Рада проголосовала за отставку генерального прокурора Виктора Шокина. Такое решение поддержали 289 нардепов.

Кроме того, сам Шокин, комментируя свою отставку, заявил, что уйдет на пенсию. Впрочем после того, как президент подпишет указ о его увольнении. В таком случае, исполняющим обязанности генпрокурора будет назначен первый заместитель генерального прокурора Юрий Севрук, рассказал Шокин.

Посол США Джеффри Пайетт приветствовал решение депутатов отправить генерального прокурора Виктора Шокина в отставку. Дипломат назвал это решение парламента важным.

"Решение Рады освободить господина Шокина является очень важным. Также важный вызов сейчас – определить преемника, который сможет начать строить доверие украинского народа к прокуратуре", - отметил Пайетт.

Среди претендентов фигурируют фамилии четырех. Юрий Столярчук и Юрий Севрук – действующие заместители генпрокурора. Им приписывают активные попытки тормозить процесс реформирования.

В противовес им называют Сергея Горбатюка, который в последнее время специализировался на делах Майдана, и уволенного в последний момент Шокиным Давида Сакварелидзе.

Юрий Севрук временно возглавил Генпрокуратуру

Юрий Севрук временно возглавил Генпрокуратуру

Похожие темы:

Следующая публикация