Спецпредставитель Украины стал первым дипломатом, встретившимся с обоими премьерами и правительствами Молдовы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украинский дипломат призвал политические силы Молдовы избежать силового противостояния и найти взвешенное решение в споре.

Спецпредставитель Украины по вопросам приднестровского урегулирования Виктор Крыжановский в среду, 12 июня, во время рабочего визита в Молдову провел встречи со всеми руководителями правительства страны.

Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

"В первой половине дня состоялись встречи со спикером избранного по результатам выборов 24 февраля парламента Зинаидой Гречаный и назначенными парламентским большинством премьер-министром Майей Санду и членами ее правительства - главой внешнеполитического ведомства Николаем Попеску, вице-премьером по вопросам реинтеграции Василием Шовой. Во второй половине дня проведены встречи с премьер-министром Павлом Филиппом и членами его правительства – вице-премьером по вопросам реинтеграции Кристиной Лесник, министром иностранных дел и европейской интеграции Тудором Уляновски", - говорится в сообщении.

Как отмечается, также дипломат встретился с главой делегации ЕС в Молдове Петером Михалко, послом Румынии в Молдове Даниэлем Ионицэ и представителями посольства США в Молдове.

"Состоялся обмен мнениями относительно ситуации в Республике Молдова. Отмечено, что нынешний политический кризис потенциально дестабилизирует безопасную ситуацию в регионе", - добавили в МИД.

Видео Отставка президента, роспуск парламента и перевыборы: политическое обострение в Молдове

Служба безопасности Украины усиливает контроль на границе со страной, чтобы не допустить проезд через Украину радикально настроенных граждан России. Киев считает, что нестабильную политическую ситуацию у соседей вызвали пророссийские силы. Конституционный суд Молдовы новое правительство признал недействительным и отстранил действующего президента Игоря Додона от власти.  

Отставка президента, роспуск парламента и перевыборы: политическое обострение в Молдове

В свою очередь Крыжановский заявил, что для Украины является важным дальнейший путь европейской интеграции Молдовы.

"Украина призывает все политические силы в Республике Молдова решать споры путем политического диалога, чтобы избежать силового противостояния и в итоге найти взвешенное решение, которое стабилизирует ситуацию и будет способствовать дальнейшему демократическому развитию государства", - резюмировали украинские дипломаты.

Напомним, ситуация в Молдове ухудшилась 8 июня – именно тогда истекал срок для формирования правительства. В последний момент депутаты договорились о коалиции, назначили спикера и премьера, но Конституционный суд Молдовы признал недействительным новое правительство и отстранил действующего президента Игоря Додона от власти. Исполняющим обязанности президента стал бывший премьер-министр Павел Филипп. Политик сразу объявил о роспуске парламента и назначил перевыборы.

Однако парламент Молдовы признал незаконными все решения Конституционного суда и объявил вне закона правительство Филиппа и Демократическую партию, председателем парламентской фракции которой он является.

9 июня Европейский Союз признал законным новое правительство Молдовы и выразил готовность к сотрудничеству с ним.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции