Спикер Госдумы пригрозил Украине "выходом из ее состава нескольких областей". Как отреагировали украинские политики

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В правительстве отметили, что готовы принять "пару областей РФ".

Спикер российской Государственной думы Вячеслав Володин пригрозил Украине "отделением нескольких областей". Так он отреагировал на срыв выступления пророссийских "представителей Крыма" на форуме ООН по вопросам меньшинств, который проходил в Женеве в течение 28-29 ноября.

В составе российской делегации присутствовали от общественности так называемый "депутат Госдумы" Руслан Бальбек, который "избирался" от аннексированного полуострова, а также председатель российской общественной организации "Украинская община Крыма" Анастасия Гридчина. Их выступления были сорваны сначала официальными протестами, а потом даже стуком табличек с именами, чтобы "заглушить" выступление людей, которые попали на форум с нарушением процедур.

"Национализм, притеснение малых народов может привести к выходу из состава Украины ряда областей. Это нужно понимать властям Украины и не допускать нарушения прав и свобод этнических групп, проживающих на территории страны", - сказал Володин.

Такие заявления вызвали жесткую критику в Украине. ТСН.ua собрал реакции на скандальную реплику главы российской Госдумы.

В Кабмине на заявления Володина отреагировали заместитель министра иностранных дел Василий Боднар, а также вице-премьер по евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

"Настоящая цель заявления Володина – это отвлечь внимание мировой общественности от политики притеснения и запугивания Кремля на временно оккупированных территориях Украины, а также внутри России. Надо, чтобы правоохранительные органы изучили указанные высказывания российского чиновника на предмет нарушения законодательства Украины. По моему мнению, тянет на криминал!" - заявил Боднар.

Он также обратил внимание на то, что именно формулировка "малые народы" не является присущим украинским реалиям. "Все народы, этносы, этнические группы являются абсолютно равными в своих правах, пользуются одинаковыми гарантиями защиты. Зато в России доминирует подобный дискриминационный разделение на т.наз. "большие" и "малые" народы, соответственно, с "большими" и "маленькими" правами", - отметил представитель МИД. Боднар отметил, что права национальных меньшинств в Украине вполне обеспеченные, в отличие от России, где нет ни одной школы с украинским языком преподавания на многомиллионную украинскую общину, закрыта единственная библиотека, запрещено немало украинских организаций.

Россия в очередной раз пытается разыграть "национальный вопрос" в Украине СМИ РФ распространили заявление председателя Госдумы РФ.Володина...

Опубликовано Vasyl Bodnar Воскресенье, 1 декабря 2019 г.

В то же время, Кулеба отметил, что Украина готова включить в свой состав несколько российских областей "для восстановления справедливости".

"Готовы принять пару областей РФ. Для восстановления исторической справедливости, демократического управления, внедрения европейских стандартов жизни", - подчеркнул вице-премьер. Украинский чиновник также обнародовал архивную карту и заметил, что официальный Киев имеет исторические основания претендовать на юрисдикцию над несколькими регионами соседней федерации.

Когда я наткнулся на эту карту. Когда-то она висела в одном кабинете. И когда я туда заходил, то на нее смотрел. И когда...

Опубликовано Dmytro Kuleba Воскресенье, 1 декабря 2019 г.

О заявлениях Володина высказался и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, который назвал его "очередным российским дураком".

"Очередной русский дурак прислал новое стекло для розовых очков сторонникам дружбы с Россией: председатель Госдумы РФ Володин сообщил Украине, что "национализм и притеснения малых народов может привести к выходу из состава Украины ряда областей" От себя - господину Володину - говорите чаще! Это помогает нам, украинцам, лучше понимать истинные стремления "русского мира", - отметил министр.

Очередной русский дурак прислал НОВЫЕ СТЕКЛА ДЛЯ РОЗОВЫХ ОЧКОВ сторонникам дружбы с Россией: глава Госдумы РФ Володин...

Опубликовано Арсеном Аваковым Воскресенье, 1 декабря 2019 г.

Также отреагировал на эту ситуацию и глава комитета Верховной Рады Украины по внешней политике Богдан Яременко. По его словам, спикер Госдумы Володин имеет "ограниченные и неадекватные представления о украинских реалиях".

"В Украине, ни в одной области ни одно этническое меньшинство не имеет численного превосходства над другими этническими группами. Куда, кто уйдет? А главное - по какой причине, и где хоть какие-то доказательства такой возможности? Другое дело Россия - там на огромных территориях проживают сотни этносов, которые никогда не имели возможности свободно развиваться. А в условиях информационных суток и социально-экономических проблем надеяться, что все загнанные "в единую семью" этнические меньшинства и группы согласятся на существование в рамках официально разрешенных "конно-спортивных праздников" не стоит. Этническим меньшинствам России есть откуда бежать и куда идти", - написал он.

Понятно, что никаких российских областей Украине не нужно. Это, конечно же, был вице-премьер"єрський шутка. Думаю, что на...

Опубликовано Богданом Яременко Воскресенье, 1 декабря 2019 г.

В то же время, сопредседатель фракции "Европейская солидарность" Ирина Геращенко связала заявления Володина с недавним решением боевиков расширить свои "границы".

"Конечно, эти угрозы и провокации не случайно появляются в преддверии "нормандского" формата. Вполне в КГБшном стиле - поднимать ставки, шантажировать и унижать, угрожать и давить накануне важных встреч. В условиях гибридной войны цель этих заявлений - взбудоражить украинское общество, поднять шумодымовую завесу, отвлечь внимание от главного, что будет на самой встрече. Где точно будут попытки купить Украину за дешевый газ и принудить ее к выполнению политического блока в кремлевском сценарии", - пояснила она.

Сначала боевики принимают "решение" о "границу республики", потом путинский паж в Госдуме Володин делает откровенно...

Опубликовано Iryna Gerashchenko Воскресенье, 1 декабря 2019 г.

Схожего мнения придерживается и экс-министр иностранных дел Павел Климкин. Он также считает, что все эти заявления и решения являются элементами одного механизма.

"Слова спикера Госдумы Володина о возможности отколоть области от Украины - это не какая-то "оговорка". Как и "решение" в Донецке об установлении границ на всю Донецкую область. Как и указ Путина о выдаче российских паспортов для всего Донбасса, а не только для оккупированной территории. Это все части одной конструкции, такое себе LEGO", - подчеркнул он.

Слова спикера Госдумы Володина о возможности отколоть области от Украины - это не какая-то "оговорка". Как и "решение" в...

Опубликовано Pavlo Klimkin Воскресенье, 1 декабря 2019 г.

Впоследствии, 2 декабря на Согласительном совете на заявления Володина отреагировал и спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.

"Я хотел бы отметить, что в Украине нет ни малых, ни средних, ни больших народов. В Украине есть украинский народ. Да, он многонациональный, может говорить на разных языках. Но это единый народ и единое государство. Если кто-то надеется, что будут отваливаться, отходить, теряться еще какие-то территории, то это лишь мечты. Мы как государство, как Верховная Рада будем прилагать максимум усилий, чтобы объединять и консолидировать общество ", - подчеркнул он.

Видео В Госдуме РФ единогласно приняли заявление об обострении ситуации в Украине

Открытая угроза. В Госдуме РФ единогласно приняли заявление об обострении ситуации в Украине. Российские депутаты считают, что на оккупированном Донбассе якобы происходит нарастание угрозы со стороны Украины. В Госдуме пригрозили в случае военного наступления Украины на Донбассе, Россия ответит адекватно, что неизбежно приведет к катастрофическим последствиям. Не обошли вниманием и предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

В Госдуме РФ единогласно приняли заявление об обострении ситуации в Украине

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции