США и Украина подпишут соглашение о безопасности 13 июня на полях саммита G7 — CNN

США и Украина подпишут соглашение о безопасности 13 июня на полях саммита G7 — CNN

Встреча президента Украины Владимира Зеленского с президентом США Джо Байденом в Париже / Фото: Associated Press

Зеленский и Байден подпишут двустороннее соглашение о безопасности, которое будет предусматривать военную помощь, сотрудничество в производстве вооружений и обучение украинских военных.

В четверг, 13 июня, Соединенные Штаты Америки и Украина могут подписать двустороннее соглашение о гарантиях безопасности в кулуарах саммита "Большой семерки" (G7).

Об этом сообщает CNN.

Однако отмечается, что этот документ будет "исполнительным соглашением", что делает его менее формальным, чем "соглашение", и не обязательным для будущих президентов США.

В частности, соглашение не содержит конкретных финансовых обязательств со стороны Вашингтона по поддержке Украины. Впрочем, в приложении к соглашению будет изложено, как администрация действующего главы Белого дома Джо Байдена будет работать с Конгрессом по выполнению обязательств в сфере безопасности, в частности, по долгосрочному финансированию, которое будет необходимо для поддержки обороны Украины.

Ожидается, что соглашение, которое подпишут Вашингтон и Киев будет, в конце концов, подобным 14 другим соглашениям, которые Украина уже заключила.

В общей сложности документ будет обязывать США в течение 10 лет:

  • продолжать обучение украинских военных;
  • расширять сотрудничество по производству вооружений и военной техники;
  • продолжать оказывать военную помощь;
  • больше обмениваться разведывательными данными.

Кроме того, в случае повторной атаки России Штаты обещают провести консультации с Украиной, чтобы определить дальнейшие шаги. Аналогичные положения имеют соглашения с Великобританией, Францией и Германией.

"Но двустороннее соглашение с США, как и с другими союзниками Украины, не будет содержать положения о взаимной обороне, которое обязывало бы их к военной защите Украины в случае нового нападения", — добавляет CNN.

Напомним, ранее во время встречи в Париже в пятницу, 7 июня, президент США Джо Байден принес извинения украинскому президенту Владимиру Зеленскому за многомесячную задержку поставок американского оружия и подвешенную ситуацию по дальнейшей помощи в войне с Россией.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация