США объявили о выделении Украине 1,5 млрд долларов: на что пойдут деньги

США объявили о выделении Украине 1,5 млрд долларов: на что пойдут деньги

Вице-президент США Камала Гаррис / Фото: Associated Press

США предоставит Украине более 1,5 млрд долларов помощи на энергетику и гуманитарные нужды.

Соединенные Штаты предоставит более 1,5 млрд долларов через USAID и Государственный департамент для поддержки народа Украины.

Об этом объявила вице-президент США Камала Гаррис в рамках Саммита мира и встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским.

"От USAID это предусматривает $500 млн нового финансирования энергетической помощи и перенаправление $324 млн ранее объявленных средств на экстренные энергетические потребности Украины. Это финансирование возобновит энергетическую инфраструктуру, поврежденную войной, расширит производство электроэнергии, поощрит инвестиции частного сектора и защитит энергетическую инфраструктуру". отреагировать на последние атаки России на украинскую энергетическую инфраструктуру, поддерживая ремонт и восстановление, повышая устойчивость Украины к перебоям в снабжении энергией и закладывая основу для восстановления и расширения украинской энергетической системы", — говорится в сообщении Белого дома.

Кроме того, Гаррис объявила о выделении более $379 млн гуманитарной помощи от государства и USAID для удовлетворения неотложных потребностей беженцев, внутренне перемещенных лиц и общин, пострадавших от войны России против украинского народа.

"Эта поддержка охватывает продовольственную помощь, медицинские услуги, жилье, а также услуги по водоснабжению, санитарии и гигиене для миллионов уязвимых украинцев внутри страны и в регионе. Помощь также предусматривает поддержку комплексных мер по защите, включая управление случаями и психосоциальную поддержку, а также помощь в сельском хозяйстве и обеспечении средств к существованию, чтобы дать возможность семьям восстановить доход и удовлетворить свои основные потребности", — отмечают в Белом доме.

Государственный департамент США в сотрудничестве с Конгрессом также должен предоставить дополнительно $300 млн. как помощь в сфере гражданской безопасности для Украины, в частности, на спасательное оборудование для украинских пограничников и правоохранительных органов.

"Эта поддержка поможет им безопасно работать на передовой линии войны, защищая территорию Украины, спасая мирных жителей, подвергшихся атакам Кремля, защищая критически важную инфраструктуру и расследуя более 120 000 зарегистрированных случаев военных и других преступлений", — отмечается в сообщении.

Денежные средства выделяют в рамках большего пакета иностранной помощи, инициированного президентом США Джозефом Байденом для поддержки народа Украины, поскольку Российская Федерация продолжает свои атаки на мирных жителей и критически важную инфраструктуру, в результате которых погибло примерно 11 000 человек и миллионы людей переместили. Они потеряли электричество, тепло, воду и другие коммунальные услуги.

Напомним, ранее президент США Джо Байден и президент Украины Владимир Зеленский на полях саммита G7 в Италии подписали 10-летнее двустороннее безопасное соглашение. Она должна усилить оборонные возможности Украины и стать шагом на пути к возможному членству в НАТО. Как заверили в Офисе президента, соглашение кардинально отличается от Будапештского меморандума. Она содержит четкие шаги по реализации и обязательствам сторон.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация