США передадут Украине радары, которые невозможно использовать в ответ на обстрелы из России - WSJ

Дата публикации
Просмотры
11к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
США передадут Украине радары, которые невозможно использовать в ответ на обстрелы из России - WSJ

США передадут Украине "модифицированные" радары.

Радары будут "модифицированы" для того, чтобы украинские военные не смогли обострить конфликт".

Американские контрбатарейные радары AN/TPQ-36, которые президент США Барак Обама поручил передать Украине, претерпевают изменения, которые сделают невозможными их использование для нанесения ответных ударов по территории России.

Об этом со ссылкой на источник в правительстве США сообщает издание The Wall Street Journal, передает Голос Америки.

Издание сообщает, что радары будут "модифицированы" для того, чтобы украинские военные не смогли обострить конфликт, используя их для контрударов по артиллерии, которая ведет обстрел с территории России.

"С учетом соблюдения режима прекращения огня на востоке Украины и уменьшения количества артиллерийских обстрелов, США не хотят, чтобы новые системы раздражали Россию", - отмечает издание.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн, который возглавляет Сенатский комитет по вооруженным силам, раскритиковал эти намерения и считает симптомом "неадекватного убеждения" администрации Барака Обамы, что Путин изменит свою линию относительно Украины.

"Это является частью усилий администрации утихомирить Владимира Путина. Это посылает сигнал России и Украине, что мы не желаем серьезно противостоять агрессии Владимира Путина", - сказал Маккейн.

Радарная система AN/TPQ-36 позволяет немедленно и точно определять местоположение врага на карте с момента первого задания артиллерийского, ракетного или минометного удара. AN/TPQ-36 способна отслеживать до 10 источников огня, определять их цель и предупреждать о времени поражения вражеской артиллерией этой цели.

Система также может быть использована для наведения и корректировки огня дружественной артиллерии.

"Модификации", которые упоминаются в материале WSJ, могут отключить опции использования системы для наведения и корректировки огня собственной артиллерии и отключение карт, которые детализируют территорию России.

Радарные системы общей стоимостью в 10 миллионов долларов прибудут на Яворивский полигон в середине ноября.

Украинские военные получат от США радары для обнаружения мин и снарядов противника

Украинские военные получат от США радары для обнаружения мин и снарядов противника

Следующая публикация