США поздравили Украину с "успешным нормандским саммитом" и призвали РФ прекратить агрессию

Дата публикации
Просмотры
1324
Поделиться:
WhatsApp
Viber
США поздравили Украину с "успешным нормандским саммитом" и призвали РФ прекратить агрессию

Фото: Посольство США в Украине

Американские дипломаты рекомендовали России использовать возможность для мира.

Соединенные Штаты Америки назвали "успешными" переговоры "нормандской четверки" в Париже 9 декабря и отметили достижение важного прогресса.

Об этом сообщила пресс-служба посольства на странице в Facebook.

"Мы поздравляем Украину с успешным саммитом в нормандском формате, которым возобновил участие глав государств в мирном процессе", - говорится в сообщении.

Как отметили дипломаты США, благодаря переговорам достигнут важный прогресс в направлении всестороннего прекращения огня, освобождения задержанных из-за конфликта лиц, дальнейшего разведения сил, а также других шагов, которые улучшат гуманитарные условия и создадут безопасную среду для местных выборов.

"Мы призываем Россию уважать свои обязательства, прекратить любую агрессию и использовать эту возможность для мира", - резюмировали в дипломатическом ведомстве.

Мы поздравляем Украину с успешным саммитом в нормандском формате, что возобновил участие глав государств в мирном процессе....

Опубликовано U. S. Embassy Kyiv Ukraine Вторник, 10 декабря 2019 г.

Напомним, в Париже 9 декабря состоялась встреча лидеров Германии, Франции, Украины и России. Это - первый "нормандский саммит" с осени 2016 года.

После прибытия Зеленского в Елисейский дворец в 14:55 по местному времени (15:55 по Киеву), сразу началась встреча с президентом Франции Эммануэлем Макроном, а после 16-й - с канцлером Германии Ангелой Меркель.

В 16:00 была запланирована встреча лидеров стран-участниц "Нормандского формата", а на 18:45 – пресс-конференция четырех лидеров, однако встреча "четверки" началась на два с половиной часа позже. Также состоялись первые переговоры с глазу на глаз Зеленского и Путина.

Встречи продолжались почти до полуночи по Киеву, после чего лидеры "нормандской четверки" дали вместе пресс-конференции и обнародовали совместное заявление.

Владимир Зеленский во время общения с прессой назвал главной победой саммита в Париже обмен пленными до конца года в формате "всех на всех", но признал, что этого "маловато". Стороны во время встреч также обсудили "газовый вопрос", контроль границы на Донбассе, а также договорились про следующий саммит в течение четырех месяцев.

Полную хронологию переговоров "нормандской четверки" читайте по этой ссылке.

Следующая публикация