США признали причастность принца Саудовской Аравии к убийству Хашогги, однако решили не наказывать его

Дата публикации
Просмотры
2576
Поделиться:
WhatsApp
Viber
США признали причастность принца Саудовской Аравии к убийству Хашогги, однако решили не наказывать его

Фото: Associated Press

США ввели санкции против 76 граждан Саудовской Аравии.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд в 2018 году одобрил спецоперацию по захвату и убийству журналиста Washington Post Джамаля Хашогги.

Об этом со ссылкой на опубликованный в пятницу, 26 февраля, рассекреченный отчет Управления американской разведки пишет CNBC.

В документе отмечается, что "с 2017 года наследный принц имел абсолютный контроль над организациями безопасности и разведки Королевства, а потому маловероятно, что саудовские чиновники провели подобную операцию без его разрешения".

В связи с этим США ввели санкции против бывшего заместителя главы разведки королевства Ахмада Хасана Мохаммеда аль-Асири, которого обвиняют в управлении сговором, а также членов силовой структуры, известной как "Силы быстрого реагирования", которая отвечает за безопасность Мухаммеда ибн Салмана Аль Сауда.

Кроме того, госсекретарь США Энтони Блинкен ввел визовые ограничения в отношении 76 граждан Саудовской Аравии, которые "как считается, причастны к угрозам, преследованиям и убийствам иностранных диссидентов, в частности Хашогги".

В Госдепе отказались назвать имена лиц, которых коснулись санкции, ссылаясь на конфиденциальность. Однако журналисты The New York Times узнали о том, что администрация Джо Байдена не планирует наказывать самого наследного принца. Белый дом решил, что такие действия будут иметь слишком серьезные последствия для сотрудничества США с Саудовской Аравией в сферах борьбы с терроризмом и противостоянии угрозам Ирана.

Блинкен заявил, что ограничения являются частью нового "запрета Хашогги". На вопрос, почему наследственный принц не был среди тех, кому грозит наказание, Блинкен подчеркнул важность интересов США в том, чтобы предотвратить разрыв отношений с Саудовской Аравией.

В пятничном заявлении правительство Саудовской Аравии отклонило выводы отчета, заявив, что они содержат ложную информацию.

Как сообщалось, 59-летнего Хашогги убили 2 октября 2018 года в Генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, когда тот пошел туда, чтобы забрать необходимые для предстоящей свадьбы документы. Его невесту в ведомство не пустили и через пять часов ожидания ей сообщили, что журналист уже покинул здание.

Исчезновение журналиста Джамаля Хашогги

У Хашогги были давние связи с королевской семьей Саудовской Аравии, но он критически писал о нынешнем правительстве и наследном принце Мухаммеде ибн Салмане Аль Сауде.

После нескольких недель возражений и под мощным давлением стран Запада, власти Саудовской Аравии все же признали, что журналист погиб в их консульстве. Были установлены и задержаны 18 подозреваемых в его убийстве.

Впоследствии наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд признал, что несет ответственность за убийство журналиста Джемаля Хашогги, потому что оно произошло в период его управления государством. Однако он заявил, что о преступлении не знал.

В прошлом году в Саудовской Аравии приговорили к смертной казни пятерых причастных к жестокому убийству Джамаля Хашогги. Кроме того, суд вынес приговор восьми лицам за их участие в преступлении, приговорив их к заключению на сроки от 7 до 20 лет.

Саудовские власти обещает отрезать головы пяти должностным лицам, которые расправились с Джамалем Хашогги

Саудовские власти обещает отрезать головы пяти должностным лицам, которые расправились с Джамалем Хашогги

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
2576
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация