США сняли запрет на удары их оружием по целям в РФ, но есть нюанс

США сняли запрет на удары их оружием по целям в РФ, но есть нюанс

Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан / Фото: Associated Press

США расширяют разрешение Украине использовать американское оружие для отражения российских атак.

США заявили, что Украина может использовать американское оружие для ударов по всем российским силам, атакующим с территории РФ, а не только расположенным вблизи Харькова.

Об этом сказал советник по национальной безопасности США Джейк Салливан, пишет Politico.

По его словам, соглашение с Украиной об использовании американского оружия для ударов по России распространяется "везде, где российские силы пересекают границу с российской стороны на украинскую, чтобы попытаться захватить дополнительную украинскую территорию".

"Дело не в географии. Дело в здравом уме. Если Россия нападает или собирается напасть со своей территории на Украину, есть смысл лишь в том, чтобы позволить Украине дать отпор силам, которые бьют по ней из-за границы", — сказал Салливан.

Это заявление отличается от прежней позиции США, когда разрешение на удары по российской территории ограничивалось лишь близлежащими территориями РФ в Харьковскую область. С этого времени украинские войска уже использовали американское оружие для удара по целям в Белгороде.

Американские официальные лица подчеркивают, что это не изменение политики, а только ее уточнение. Они утверждают, что первоначальное решение не исключало возможности отражения других трансграничных атак, хотя первоначально было сформулировано в контексте штурма Харькова.

Салливан также отметил, что если Россия будет атаковать другие приграничные регионы Украины, например Сумы, эта политика будет применена и там.

Напомним, ранее аналитики Института изучения войны утверждали, что политика США все еще запрещает украинским силам наносить удары по военным целям из предоставленного США оружия в оперативном и глубоком тылу территории России.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация