Стало известно, кто из епископов УПЦ МП побывал на встрече с Порошенко

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Стало известно, кто из епископов УПЦ МП побывал на встрече с Порошенко

Reuters

На мероприятии присутствовали те представители церкви, которые поддерживают объединение.

Президент Украины Петр Порошенко все-таки провел встречу с представителями Украинской православной церкви Московского патриархата. Как сообщала ТСН, встреча состоялась вечером 13 ноября в "Украинском доме".

По информации "Религиозной правды", на встречу с Порошенко прибыли три архиерея УПЦ МП: митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбынко), митрополит Винницкий и Барский Симеон и архиепископ Новокаховский и Генический Филарет.

Директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко после окончания встречи рассказал журналистам, что на ней были те представители УПЦ МП, которые поддерживают объединение украинских церквей, передает Украинская служба Би-би-си.

По словам Павленко, на встрече Порошенко рассказал о своих переговорах с Вселенским патриархом, а представители УПЦ МП выразили свою поддержку автокефалии церкви в Украине.

Он добавил, что сторонников автокефалии среди епископов УПЦ МП гораздо больше, чем тех, кто был на встрече с Порошенко.

Председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент в комментарии BBC заявил, что не знает об этой встрече. По его словам, встречаться с президентом "может быть любой, у нас епископы свободные люди, граждане Украины со всем спектром всех прав, и они могут встречаться с кем угодно".

Встречу Порошенко и епископов УПЦ МП отменили

Встречу Порошенко и епископов УПЦ МП отменили

Ранее сообщалось, что встреча между президентом Украины Петром Порошенко и епископами УПЦ Московского патриархата, которая должна была состояться 13 ноября, отменена. Председатель Синодального информационно-просветительского отделения УПЦ МП архиепископ Климент рассказал, что сначала место встречи перенесли из Киево-Печерской лавры в здание Украинского дома. А потом стало известно, что ее вообще не будет.

Архиепископ УПЦ КП Евстратий Зоря со своей стороны сообщил, что приглашенные на встречу архиереи "сидят за закрытыми дверями в Лавре". Он добавил, что "утром собирался Синод МПвУ с очевидным намеком: если кто из архиереев не подчинится распоряжению Митрополии (по факту же - инструкциям из Москвы) - то решением Синода сегодня же лишится должности".

На Банковой отмечают, что Порошенко остается открытым для диалога с представителями Украинской православной церкви Московского патриархата. Президент несколько недель назад инициировал встречу со всеми архиереями Московского патриархата в Украине и пригласил их в "Украинский дом". "Но тот, кто не хочет результата, ищет причин для отказа. Так и большая часть архиереев УПЦ (МП) начала искать объяснения, чтобы не прийти на встречу: мол, место не подходит", - пояснили в администрации.

Следующая публикация