Старт заочных судов: Порошенко подписал изменения в УПК

Дата публикации
Старт заочных судов: Порошенко подписал изменения в УПК

Сайт президента Украины

Изменения дадут возможность вызывать в суд лицо, которое находится за пределами Украины.

Президент Петр Порошенко подписал закон об внесение изменений в УПК, которые позволяют начать суды заочно.

Об этом информирует пресс-служба Верховной Рады.

Глава государства подписал закон "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно усовершенствования механизмов обеспечения задач уголовного производства)".

Изменения дадут возможность вызывать в суд лицо, которое находится за пределами Украины посредством направления повестки по последнему месту жительства или пребывания с обязательной публикацией в официальных СМИ.

Таким образом считается, что лицо ознакомлено с повесткой о вызове.

Вступление в силу этого закона позволит начать судебные процессы по рассмотрению 190 уголовных производств в заочном порядке, включая дела по лишенного звания президента Украины Виктора Януковича и 23 российских генералов.

Напомним, ранее заседание по разрешения на заочное осуждение экс-президента Украины Виктора Януковича перенесли. Такой шаг связан с тем, что Апелляционный суд до сих пор рассматривает ходатайство адвокатов Януковича о переносе рассмотрения дела из Печерского суда в другой.

14 декабря Печерский райсуд Киева дал разрешение на задержание экс-президента Виктора Януковича и доставки его в суд. Таким образом суд удовлетворил ходатайство военного прокурора Кривенко о разрешение на задержание Януковича "с целью его поводу для участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей".

28 ноября Юрий Луценко в Святошинском райсуде Киева сообщил, что Виктору Януковичу объявлено подозрение в государственной измене – содержание подозрения объявлено устно, а именно сообщение о подозрении было разослано на все известные адреса пребывания экс-президента. В тот же день после прочтения этого подозрения представители Военной прокуратуры вручили его адвокату Игорю Федоренко, присутствующего в суде.

Следующая публикация