Стефанишина назвала третью страну, которая сомневалась в предоставлении Украине статуса кандидата в ЕС

Дата публикации
Просмотры
12к
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Стефанишина назвала третью страну, которая сомневалась в предоставлении Украине статуса кандидата в ЕС

Фото: Право на владу

Вице-премьер по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина рассказала, что кроме Дании и Нидерландов, в предоставлении Украине статуса кандидата в ЕС сомневалась Португалия. Скептичность этой страны сохранялась до последнего момента.

Стефанишина отметила, что предыдущая мысль Португалии не была осознанной и серьезной позицией против Украины.

Об этом она сказала в прямом эфире совместного информационного марафона UAразом на украинских телеканалах 25 июня.

"Для нас большой загадкой с самого первого дня была такая страна как Португалия. Сначала нам казалось, что страна, в которой одно из самых больших количеств граждан Украины работают, в которой, несмотря на большое количество рабочей силы, мы как трудолюбивый, опытный, образованный народ не создаем никаких проблем. То есть понимание Украины больше всего. Но скептичность этой страны сохранялась до последнего фактически момента", — рассказала вице-премьер.

"Это не была осознана, серьезная позиция страны против Украины. Это была больше геополитическая история о том, что мы – очень большая и сильная страна, и мы очень усилим Восточную Европу в Европейском Союзе", – добавила она.

"Для Дании и для Нидерландов были аргументы в первую очередь по внутренним реформам. Нам здесь очень помогла Европейская Комиссия", — отметила Стефанишина.

"Здесь надо понимать, что мы работали в большой команде. То есть у нас настолько была мощная координация с европейскими институтами, с поддерживавшими государствами, адвокатировавшими наше членство, с нашим гражданским обществом, с украинцами, которые переехали, спасаясь от войны, за границу. То есть где-то были акции протеста, где-то гражданское общество требовало встреч и рассказывало, что вот они всегда критиковали власть, но сегодня мы все объединились, вы должны дать статус. Где-то лидеры, вы знаете, Польши, Словакии напрямую ездили в столицы. В том числе дискуссии были и в Португалии и в Нидерландах", – объяснила вице-премьер.

Напомним, в начале июня Стефанишина сообщала, что в ЕС есть три страны, которые выступают против предоставления Украине статуса кандидата на членство. Она отказалась назвать эти страны, однако СМИ сообщали, что речь идет о Дании и Нидерландах, а вот название третьей страны до сих пор оставалось загадкой.

Москву бесит, что Украина будет членом ЕС - Кулеба

Москву бесит, что Украина будет членом ЕС - Кулеба

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация