Страх Путина: что думают известные голландские деятели о референдуме про ассоциацию Украины и ЕС

Страх Путина: что думают известные голландские деятели о референдуме про ассоциацию Украины и ЕС

Фото: УНИАН

Профессор университета Амстердама рассказывает, что голландцы боятся разозлить Путина еще больше.

Для вступления Украины в ассоциацию ЕС может помешать референдум в Нидерландах, который должен состояться в апреле. Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Нидерланды - это единственная страна из ЕС, которая решила спросить об ассоциации с Украиной у своих граждан.

В общем, референдум консультативный, но если большинство граждан проголосуют против ассоциации, то власть будет вынуждена прислушиваться к голландцам. Таким образом, соглашение Украины с ЕС не ратифицируют.

"Референдум в Нидерландах только на первый взгляд история сугубо украинская. Если посмотреть глубже, оказывается, что это удар в самое сердце Европейского союза - Брюссель. Все эти европейские институты: Еврокомиссия, Европейский Совет, Совет ЕС, там чуть дальше Европарламент, с тысячами политиков, клерков и бюрократов - уже давно раздражают жителей Европы. Украина стала лишь поводом об этом заявить", - сообщил журналист Григорий Жигалов.

Украина долгие годы оставалась терра инкогнита. Именно поэтому, на полках магазинов и библиотек невозможно найти хоть кого-то из украинских авторов.

"Страна, которая в свое время была житницей Советского союза - перспективный партнер. Впрочем, сейчас экономическая ситуация в Украине аргумент скорее для его оппонентов", рассказывает депутат местного парламента города Делфт Питер де Фреде.

Как рассказал депутат, сейчас атмосфера против Европы, мигрантов, коррупции и прочих "осложнений" очень напряженная. Украину, голландцы считают, именно осложнением.

Профессор Амстердамского университета рассказывает другую точку зрения, что голландцы боятся совсем другого.

"Даже от моих очень образованных друзей я слышу такой аргумент - мы должны быть очень осторожными, не разозлить Путина еще больше, потому что..., но..., хорошо... тогда я пытаюсь объяснить, почему это может раздражать Путина, власть Путина над Украиной?", - объясняет Хелен Дриберген.

В конце марта Хелен планирует провести в Амстердаме дебаты, чтобы изменить мнение граждан об Украине. Также на встрече выступит философ Руд Мэй, который видит в украинцах "надежду Европы".

"Украинцы научили нас тому, что на самом деле является Европа. Я думаю, что можно сказать таким образом - самые европейские европейцы сегодня живут в Украине", - заявил Руд Мэй.

Однако в Европейском парламенте евродепутат от Нидерландского социалистической партии Денис Де Йонг, которая агитирует голосовать против ассоциации с Украиной, считает, что необходимо защитить "украинский пролетариат" от "капиталистов".

Сейчас очень важно, чтобы наши украинские дипломаты и специальные ведомства сумели повлиять на голландский выбор. Мы отправили запрос в Министерство информационной политики чтобы узнать, есть ли у нас в запасе хоть какой-то план противодействия антиукраинскому референдуму.

Референдум в Нидерландах в апреле может поставить серьезный барьер на нашем пути в Европу

Референдум в Нидерландах в апреле может поставить серьезный барьер на нашем пути в Европу

Похожие темы:

Следующая публикация