Страсти под Конституционным судом: "свободовцы" вытолкали сторонников Порошенко и "наехали" на Вакарчука

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Националистов было больше и они явно были настроены на конфликт.

Руки прочь от закона о люстрации – с такими требованиями под Конституционный суд пришло несколько сотен пикетчиков. Люди требовали не отменять закон об очищении власти, но поскольку митингующие были от разных политических сил, то между ними произошла потасовка, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Если отменят закон о люстрации, это означает, что мы снова заходим в эпоху договорняков, чего мы все боялись", - объяснял заместитель председателя УНА-УНСО Игорь Мазур. В целом здание суда пикетировали с десяток политисил, и в какой-то момент "свободовцы" начали требовать, чтобы сторонники Петра Порошенко ушли, потому что их лидер, мол, имел полномочия обновить состав Конституционного суда, но этого не сделал. Претензии переросли в потасовку, националисты пошли в наступление, так как их было больше и они были злее – "свободовцы" сломали древки флагов "Европейской солидарности" и захватили трофеи, которые бросили во двор Конституционного суда.

Видео "Лучше люстрацию не отменять, потому что будет больно": активисты пикетировали КСУ

"Руки прочь от закона о люстрации!" - с такими требованиями в Конституционный суд пришло несколько пикетчиков. Поскольку митингующие были из разных политических сил, то между ними произошла небольшая потасовка. В общем рассмотрение дела о конституционности закона о люстрации продолжается уже три года.  

"Лучше люстрацию не отменять, потому что будет больно": активисты пикетировали КСУ

Обступили представители "Свободы" плотным кольцом и Святослава Вакарчука, который пришел поддержать пикет, но был против любой партийной символики на митинге. Тем временем заседание суда происходило за закрытыми дверями – судьба 5 тысяч люстрированных чиновников времен Януковича решалась тайно. "Это очень проверенные в репрессиях и в хищении люди, это специалисты в нарушении закона. И это будет больно для страны, если они опять пролезут на государственные должности", - подчеркнул один из авторов закона о люстрации Егор Соболев.

Фотогалерея Под Конституционным судом митингуют в поддержку закона о люстрации (5 фото)

Зато один из истцов в КС, народный депутат от "Оппозиционного блока" Василий Нимченко считает, что дело только в юриспруденции. "Этот закон неконституционный. Первое – презумпция невиновности. Если по факту тебя увольняют только за то, что у тебя погоны и ты проработал пять лет в милиции – был ли ты виновным или подозревался в чем-то", - объясняет он. Чьи аргументы убедят судей – сегодня Украина, очевидно, не узнает, ведь днем народный депутат Виктория Сюмар сообщила, что окончательного решения суд не сможет принять – часть судей не пришла на работу.

Корреспондент ТСН Александр Загородный

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции