Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Строгий контроль и 40 минут ожидания. Как Порошенко второй раз сдавал анализы на НСК "Олимпийский"

В Украину прибыли специалисты Добровольного антидопингового агентства.

В Украину прибыли специалисты Добровольного антидопингового агентства VADA, чтобы проверить участников второго тура выборов на содержание в организме наркотиков, говорится в ТСН.19:30.

Контроль строже, чем на футбольных матчах. На входе в "Олимпийский" очередь из журналистов. Они проходят через кордон охраны и рамки металлоискателей. Все из-за Петра Порошенко, который опять приехал сдавать анализы. Президента встречают представители антидопинговой ассоциации. Говорят, президент будет сдавать только один анализ мочи.

Видео Политологи назвали повторные анализы кандидатов в президенты черными технологиями

Анализы кандидатов в президенты: попытка вторая. В Украину прибыли специалисты Добровольной антидопингового агентства VADA, чтобы проверить участников второго тура выборов на содержание в организме наркотиков. Дождались ли эксперты Петра Порошенко и Владимира Зеленского и почему политологи уже назвали повторные анализы черными технологиями - в сюжете.  

Политологи назвали повторные анализы кандидатов в президенты черными технологиями

В медицинский кабинет "Олимпийского" Петр Порошенко идет уже второй раз. Началось все с вызова Владимира Зеленского. "Стране нужен здоровый президент", - сказал он в видео, которое записал 3 апреля. В ролике звал Порошенко на дебаты, если тот выполнит несколько условий, в частности, сдать анализы. Действующий президент вызов принял, но сдавали анализы кандидаты в разный способ. Петр Порошенко на прошлой неделе пошел в медпункт НСК "Олимпийского". Владимир Зеленский сказал, что делать это в государственном учреждении не будет, поэтому пришел в частную клинику.

Такое удовлетворило не всех, а потому Владимир Кличко предложил кандидатам пройти независимое обследование. Боксер призвал обратиться за помощью к Всемирному антидопинговому агенству VADA и даже пообещал помочь с организацией.

Вчера вечером стало известно, что в Киев едет другая организация с почти таким же названием, но совсем другой расшифровкой: Добровольное антидопинговое агенство. Название первой исчезло и из поста боксера, а в тексте появилось то самое добровольное агенство. Владимир Кличко начал оправдываться, мол, обращался к обеим организациям. "Я обратился в организацию VADA, которая работает с другой организацией WADA. Обе организации пользуются одной лабораторией и специалистами. WADA не может тестировать, а VADA может", - пояснил Кличко. Говорит, что Всемирное агенство не тестирует на допинг. Это делают сертифицированние ними лаборатории. Агенство же контролирует закодированные пробы.

Добровольное агенство работает в основном с неолимпийськими видами спорта и теми, кто добровольно хочет сдать анализы. Проверяют их якобы в тех же лабораториях, что и всемирное. И именно добровольный тест в свое время якобы проходили и боксеры Кличко.

ТСН направила запрос Всемирному антидопинговому агентству, чтобы узнать, обращались к ним с просьбой провести тесты, могут ли они проверять не спортсменов и имеют совместные лаборатории-партнеры с Добровольным агенством. Впрочем, на время выпуска ответа так и не получили.

Свой анализ Петр Порошенко сдавал около 40 минут. Отсутствие другого кандидата он комментирует саркастически. "Я не утверждаю, что Зеленский - наркоман. Но есть прозрачные процедуры, которые должны доказать всему миру, что тот кандидат, который претендует, является независимым от наркотиков", - сказал действующий президент.

Политологи утверждают, что ни процедур, ни оснований для проверки на самом деле нет. Повторные проверки считают черными политтехнологиями. "Это уже не шоу, так как шоу оно уже не воспринимается. То, что происходит сегодня, вот новые призывы к новым анализов, это уже политтехнологическая игра. Нет никаких юридических, законодательных оснований принуждать кандидатов сдавать какие-то дополнительные анализы", - говорит Владимир Фесенко.

В штабе Владимира Зеленского накануне заявили, что повторные анализы делать не будут. "Были сданы анализы в соответствии с действующим законодательством, и действующей процедуры. Если у кого-то есть сомнения, что они недействительны, то пусть обращаются в правоохранительные органы и пусть они выясняют", - рассказал руководитель его штаба Иван Баканов.

До 18:00 кандидата Зеленского таки ждали на стадионе, а затем эксперты разошлись. Результаты президентских анализов обещали продемонстрировать в начале следующей недели, потому что материалы для изучения доставят в Америку.

Корреспондент ТСН Александр Романюк.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции