Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Следствие подозревает экс-заместителя секретаря СНБО в злоупотреблении служебным положением и недекларировании доходов.

Высший антикоррупционный суд перенес избрание меры пресечения бывшему первому заместителю секретаря СНБО, соратнику Порошенко и руководителю корпорации "Богдан" Олегу Гладковскому (Свинарчуку).

Об этом сообщает журналист ТСН Антон Страшко.

Судья объявил перерыв до 12:00 субботы, 19 октября.

Адвокаты Гладковского отметили, что их подзащитного задержали незаконно. Мол, покидать Украину не собирался - потому что были и обратные билеты. Просили освободить из-под стражи полностью, без какой-либо меры пресечения.

Прокуроры САП просили суд избрать Гладковскому меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в 100 млн грн. По словам прокурора САП Юрия Олефира, поскольку преступление, которое инкриминируется Гладковскому, не является насильственным, поэтому прокуратура обязана предложить залог как альтернативу содержания под стражей.

Тем временем под стенами ВАКС собрались три десятка протестующих, в том числе и представители "Нацкорпуса" - требовали посадить Гладковского.

Напомним, фигурант резонансного расследования о коррупции в Укроборонпроме" Олег Гладковский пытался вылететь из Украины, впрочем его не пропустили. Впоследствии Гладковский отправился в ресторан возле Бориспольской трассы, где его задержало НАБУ. Там подтвердили задержание экс-первого заместителя секретаря СНБО по подозрению в злоупотреблении служебным положением (ч.2 ст. 364 УК Украины).

В корпорации "Богдан" задержание их нынешнего президента Гладковского называют "безосновательным и политически ангажированным". Мол, он не хотел сбежать за пределы Украины, а просто направлялся на выставку автобусной техники в Бельгии.

Впоследствии детективы НАБУ сообщили о подозрении Олегу Гладковскому.

"18 октября 2019 года бывшему первому заместителю секретаря Совета Национальной безопасности и обороны, задержанному детективами НАБУ 17 октября, сообщили о подозрении в злоупотреблении служебным положением и недекларировании доходов. Действия подозреваемого квалифицированы по ч.2 ст. 364 и ст.366-1 Уголовного кодекса Украины", - говорится в сообщении НАБУ.

Сообщение о подозрении согласовал руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Согласно данным следствия, экс-чиновник использовал предоставленную ему власть и служебное положение вопреки интересам службы с целью получения неправомерной выгоды структурой, в которой он является конечным владельцем, а именно — ПАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс".

"Экс-первый заместитель секретаря СНБО обеспечил включение в государственный оборонный заказ и дальнейшую закупку за средства государственного бюджета грузовых автомобилей повышенной проходимости МАЗ 6317 (Богдан 6317) по завышенным ценам у дочернего предприятия "Автосборочный завод №2", что входит в состав ПАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс". Вследствие таких действий государству нанесен свыше 10,62 млн грн убытков", - считает следствие.

Кроме этого, детективы НАБУ установили, что бывший чиновник не задекларировал доходы жены, полученные ею от сдачи в аренду элитной недвижимости в центре Киева, о которых ему было достоверно известно. Речь идет о доходах в размере: 54 тыс. долл. США (за 2016 год), 63 тыс. долл. США (за 2017 год) и 47,5 тыс. долл. США (по 2018 год).

Видео НАБУ сообщило о подозрении Олегу Гладковскому

Бывшего первого заместителя секретаря СНБО подозревают в закупке по завышенным ценам грузовых автомобилей в предприятия, фактически ему же и принадлежит. Вследствие сделки государство потеряло более 10 миллионов гривен. Задержали Гладковского накануне, в одном из загородных столичных ресторанов.  

НАБУ сообщило о подозрении Олегу Гладковскому

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции