Суд разрешил обыски в компании, связанной с "урановыми схемами" Мартыненко

Суд разрешил обыски в компании, связанной с "урановыми схемами" Мартыненко

Компания связана с одиозным Мартыненко / Фото: УНИАН

Следственные действия будут проводиться в Казахстане.

Соломенский суд Киева разрешил казахским силовикам провести обыски в компании "Эксимбанк Казахстан" в Астане и изъять доказательства относительно схем закупок урана украинским предприятием "Восточный горно-обогатительный комбинат".

Определение суда была принята 18 января, сообщает "Украинская правда".

В частности, силовые структуры государства получили разрешение на изъятие документов в отношении счетов казахского "Степногорского горно-химического комбината", которые использовались в период с 25 июля 2014 года по 1 января 2016 года; движения денежных средств на этих счетах с указанием плательщиков и получателей денег, дат, сумм и другой информации; документов в отношении лиц, которые имели или имеют право распоряжаться денежными средствами на указанных счетах.

Издание уточняет, что разрешение было предоставлено после обращения детектива НАБУ, который проводит расследование этого дела. В данных бюро указывается, что должностные лица украинского "Восточного горно-обогатительного комбината" заключили договор с австрийской Steuermann Investitions - und Handelsgesellschaft mbH, зная, что эта компания является лишь посредником и не предоставляет никаких услуг.

По указанной схеме "Востгок" переплатил 20 миллионов долларов, а урановый концентрат поставил казахстанский "Степногорский горно-химический комбинат".

Ранее бывший партнер экс-нардепа Николая Мартыненко Давид Жвания заявлял, что Steuermann Investitions und Handelsgesellschaft mbH принадлежит именно Мартыненко.

Напомним, народный депутат от фракции "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко на основании полученных документов сообщил, что против Мартыненко возбуждено уголовное дело в Швейцарии. Среди документов есть и текст запроса от 31 марта 2015 года вице-прокурора Швейцарской Конфедерации Урса Кайли на имя главы ГПУ Виктора Шокина с просьбой помочь в расследовании швейцарского дела Мартыненко.

Согласно документам, панамская компания Николая Мартыненко Bradcrest Investments якобы получала на свой счет комиссию от контракта между государственной компанией "Энергоатом" и чешским заводом Skoda в размере 15-20% от поставок оборудования на атомные электростанции.

По данным Сергея Лещенко, контракт был заключен еще в 2008 году. Компания политика должна была "продвигать продажу и услуги Skoda на украинском рынке". При этом, комиссионные Bradcrest получала в качестве компенсации за подписанные и реализуемые контракты.

"При этом Мартыненко все эти годы был председателем комитета по вопросам энергетики Верховной Рады, а также неформальным куратором "Энергоатома" на высшем государственном уровне", - утверждал нардеп пропрезидентской фракции.

22 декабря Верховная Рада приняла решение о лишении депутатского мандата представителя фракции "Народный фронт" Николая Мартыненко. Заявление об отказе от мандата политик подал самостоятельно.

Похожие темы:

Следующая публикация