"Суд" в Крыму приговорил похищенного спецслужбами РФ харьковчанина Стешенко к двум годам колонии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Его признали виновным в поджоге дома российского муфтия Крыма.

Так называемый Центральный районный суд в оккупированном Симферополе приговорил харьковчанина Александра Стешенко к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Об этом в среду, 22 августа, сообщает Крым.Реалии со ссылкой на пресс-службу ФСБ России в Крыму и Севастополе.

Стешенко признали виновным в поджоге дома российского муфтия Крыма Эмирали Аблаева.

Оккупанты утверждают, что во время следствия Стешенко полностью признал свою вину и ходатайствовал об особом порядке судебного разбирательства. Поэтому уголовное преследование в отношении Стешенко в части совершения еще одного преступления (часть 2 статьи 282.1 УК России - создание экстремистского сообщества) прекращено в связи с деятельным раскаянием.

Напомним, об исчезновении Александра Стешенко стало известно 12 апреля – от правозащитников, к которым обратилась семья задержанного. Мать Александра пожаловалась, что ее сын был задержан пограничниками РФ на КПВВ "Чонгар". По данным, полученным от матери, Александр ехал в Крым к знакомой, которую знает уже длительное время. Раньше знакомая проживала в Харькове, мать пропавшего не подозревает подругу сына.

Почти через две недели Александра Стешенко нашли в СИЗО Симферополя. Но 24 апреля его вывезли из спецприемника в Симферополе в неизвестном направлении. Позже адвокат Айдер Азаматов сообщил о похищении харьковчанина.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров рассказал, что Стешенко пытали и заставили дать нужные ФСБ показания.

Видео Крымский татарин поджег себя в центре Симферополя

Сделал это в знак протеста против оккупационной власти. Зовут активиста Ватан Карабаш. Дома его матери и других татар хотят снести, чтобы построить жилой массив "Стрелковое", и уже огородили забором. Протестующего увезли в госпиталь, состояние его здоровья неизвестно.

Крымский татарин поджег себя в центре Симферополя

 

Выбор редакции